Аналитика: Обвал нефти подкосил российский рынок

13.11.2018   \  Аналитика

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,4% до 2375 пунктов, а РТС из-за слабого рубля просел на 1,3% до 1100 пунктов. Среди отраслевых индикаторов в лидерах падения нефтегазовый сектор (-1,4%), который за счёт своего большого веса и утянул за собой вниз весь рынок.

Внешний фон со стороны основных западных рынков умеренно позитивен: американский S&P 500 после вчерашнего падения к вечеру прибавлял 0,25%, а индекс EC STOXX 600 подрастал на 0,27%. Заместитель премьер-министра Великобритании сообщил, что Brexit завершится заключением сделки через 24-48 часов. Новость позитивна для рисковых активов, т.к. были опасения выхода из ЕС без заключения соглашения.

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в 3 квартале вырос на 1,3% г/г против 1,9% г/г во 2 квартале.

На российском рынке акций в аутсайдерах дня отметились такие бумаги, как «Русснефть» (-4,6%), «Роснефть» (-4,3%) и «Лукойл» (-3,3%). Лучше рынка были «НОВАТЭК» (ао: +2,8%), En+ (+2,7%) и «Интер РАО» (+2%). За редким исключением бумаги нефтегазового сектора агрессивно распродавали на фоне обвального снижения цен на нефть при стагнирующем курсе рубля (нефть в рублях просела на 4,2%).

Ближние фьючерсы на основные сорта нефти теряли в пределах 4,4%: баррель Brent стоил $67,3; а WTI – $57,2. Причин для панических распродаж немного. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии говорил, что ОПЕК+ оценивает потребность сокращения добычи для балансировки рынка в 1 млн барр. в сутки по сравнению уровнем октября, а также что не рассматривается роспуск ОПЕК. Помимо этого, мы пока не ожидаем новой волны охлаждения мировой экономики из-за Brexit или торговых войн Трампа. Нельзя исключать, что сейчас мы просто наблюдаем массовое закрытие длинных спекулятивных позиций по сырью по факту введения санкций против Ирана и риторики Трампа («Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения»).

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,2% до 68 руб., а евро рос 0,6% до 76,8 руб. В паре с долларом рубль поддержал снизившийся к корзине основных мировых валют доллар (DXY).

На вечерней сессии ожидается ослабление рубля вслед за нефтью, фьючерс на индекс МосБиржи окажется под давлением нефти, несмотря на внешний фон.

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе