Аналитика: Вечерний комментарий Промсвязьбанка

13.11.2018   \  Аналитика

Во вторник российский фондовый рынок продолжил отступление. Основным негативным фактором для наших бумаг стала динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent опустилась ниже 69 долларов за баррель. Поддержку же нашим активам мог оказать коррекционный рост внешних фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли до 0,5%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,02% и 0,4%. Однако этого не хватило. На таком внешнем фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи снизился на 0,2%, отступив до 2388 пунктов, индекс РТС потерял 0,4%, до 1110 пункта. Аутсайдерами торгов выступали бумаги Лукойла и Роснефти, потерявшие более 3%. Лучше рынка торговались Новатэк и НЛМК, рост которых составил 3,1% и 2,3% соответственно. Отметим, что многие инвесторы ожидали, что после встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в выходные нефть получит поддержку, однако отсутствие конкретных рекомендаций по снижению добычи добавило сил «медведям». В результате нефть марки Brent закрепилась ниже важного уровня – 70 долларов за баррель, что может стать техническим фактором к усилению продаж. Что же касается индекса МосБиржи, то вероятным выглядит дальнейшее его отступление к поддержке на уровне 2350 пунктов. При этом среднесрочно продолжаем считать текущие уровни по российским бумагам сравнительно интересными.

На валютной секции Московской биржи рубль продемонстрировал разнонаправленное движение по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,1%, уйдя ниже 67,8 рубля, евро, напротив, подтянулся на 0,2%, до 73,4 рубля. Отметим, что в ходе сессии российская валюта предпринимала попытки роста, однако вечернее снижение рынка энергоносителей и уход нефти марки Brent ниже 69 долларов активизировали покупки в долларе и евро. В результате в паре доллар/рубль наметилась краткосрочная консолидация чуть ниже 68 рублей. Пока у «быков» не хватает сил для продолжения роста, при этом поводов для падения, несмотря на недооцененность рубля относительно текущих уровней рынка энергоносителей и начало подготовки экспортеров к налоговым выплатам, также нет. Однако, если нефть продолжит негативную динамику, нельзя исключать активизацию покупок в американской валюте.

В рамках вечерней сессии возможно продолжение коррекционного роста на американских площадках, а также попытка нефти отыграть часть потерь, что поспособствует покупкам в российских активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории.

Богдан Зварич
Главный аналитик
Группа стратегического маркетинга
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе