Аналитика: Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки

19.10.2018   \  Аналитика

По итогам сентября структурный профицит ликвидности несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила, отмечается в 31-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Увеличению потребности банков в ликвидности также способствовал рост величины обязательных резервов, которые банки должны поддерживать в Банке России, в результате повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.

Краткосрочная ставка денежного рынка оставалась вблизи ключевой ставки Банка России, при этом спред между ними несколько расширился из-за временного изменения структуры операций отдельных крупных участников денежного рынка. В то же время наблюдалось некоторое улучшение ситуации с валютной ликвидностью благодаря увеличению поступлений по текущему счету платежного баланса и приостановке покупки иностранной валюты Банком России.

Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась. Этому способствовали восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, рост мировых цен на нефть, а также решения Банка России повысить ключевую ставку и продлить приостановку покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца года. Повышение ключевой ставки оказалось для многих участников рынка неожиданным, и прогнозируемая ими траектория ключевой ставки на горизонте одного года сместилась вверх на 25–50 базисных пунктов.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.

Аналитика    Сегодня 16:50

Динамика финансового рынка России в октябре соответствовала тенденциям развивающихся рынков

Аналитический материал Банка России. Обзор финансовых рынков (№7 октябрь 2018)

Это интересно    Сегодня 12:13

В Грузии сотням тысяч граждан обещают списать долги

Накануне второго тура президентских выборов в Грузии правительство объявило, что больше 600 тыс. граждан простят их долги. Оппозиция ранее выступила с похожей инициативой, но объявленное решение назвала предвыборным обманом и трюком властей.

Точка зрения    Вчера 12:38

Рынок облигаций отскочил, ключевая ставка ожидается стабильной

Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал". Неделю назад мы сообщали, что облигации, особенно рублевый госдолг – под значительным прессом. Причем настраивали на покупку ОФЗ, коль уж их доходности находились в диапазоне 8,5-9% годовых. Параллельно – говорили о хорошей ...