Аналитика: Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки

19.10.2018   \  Аналитика

По итогам сентября структурный профицит ликвидности несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила, отмечается в 31-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Увеличению потребности банков в ликвидности также способствовал рост величины обязательных резервов, которые банки должны поддерживать в Банке России, в результате повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.

Краткосрочная ставка денежного рынка оставалась вблизи ключевой ставки Банка России, при этом спред между ними несколько расширился из-за временного изменения структуры операций отдельных крупных участников денежного рынка. В то же время наблюдалось некоторое улучшение ситуации с валютной ликвидностью благодаря увеличению поступлений по текущему счету платежного баланса и приостановке покупки иностранной валюты Банком России.

Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась. Этому способствовали восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, рост мировых цен на нефть, а также решения Банка России повысить ключевую ставку и продлить приостановку покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца года. Повышение ключевой ставки оказалось для многих участников рынка неожиданным, и прогнозируемая ими траектория ключевой ставки на горизонте одного года сместилась вверх на 25–50 базисных пунктов.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    18.01.2019 15:37

Малайзия "забудет" о скандале с Goldman Sachs за $7,5 млрд

Министр финансов страны дал понять, что правительство может рассмотреть вопрос о снятии обвинений против Goldman Sachs по поводу его предполагаемой роли в скандале 1MDB в обмен на весьма скромную сумму.

Это интересно    18.01.2019 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    18.01.2019 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...