Аналитика: Рубль обвалился даже на фоне слабого доллара

17.08.2018   \  Аналитика

По итогам пятничных торгов индекс МосБиржи потерял 0,26% до 2255 пунктов, а соответствующий долларовый аналог РТС на фоне ослабевшего рубля упал на более заметные 1,3% до 1053 пунктов.

Внешний фон для российского рынка сегодня выглядел негативным: к вечеру американский фондовый индекс S&P 500 снижался на 0,02%, а европейский STOXX 600 терял 0,31%. В США из-за слабых отчетов NVidia и коллег по цеху просел весь технологический сектор.

Росстат отчитался за июль: реальные доходы населения выросли на 2% (г/г), оборот розницы – на 2,5% (г/г), промышленное производство прибавило 3,9% (г/г). Индекс потребительских цен в еврозоне за июль составил 2,1% (г/г), в соответствии с ожиданиями. В США индекс потребительского доверия Университета Мичигана за август составил 95,3 пункта, что оказало давление на индекс доллара (-0,34). Текущая статистика воспринимается через призму предстоящей на следующей неделе публикации протоколов ФРС. Игроки рынка гадают, как изменится риторика американского регулятора с учетом макроэкономических последствий развязанных Трампом торговых войн.

Среди ликвидных российских акций в лидерах падения «Газпром нефть» (-1,9%), «Аэрофлот» (-1,4%) и «РусГидро» (-2%). В лидерах роста – бумаги Х5 (+2%), «Русснефти» (+3,9%) и «НЛМК» (+1,2%).

Нефть к вечеру дорожала в пределах 0,6%: баррель Brent стоил $71,8, а WTI – $65,3. Новостной фон для «черного золота» сегодня нейтрален, а драйвером роста выступает ослабление доллара США. Вечером в 22.00 мск Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок в США за неделю.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру прибавлял 1% до 67,5 руб., а евро поднимался почти на 1,4% до 76 руб. Ключевой драйвер ослабления – распродажи ОФЗ. Соответствующий индекс «чистых цен» RGBI падает вот уже 13 (!) торговую сессию подряд. Учитывая относительно стабильный рынок евробондов, игроки рынка боятся не столько новых санкций США на госдолг, сколько дестабилизации валютного рынка и сопутствующих убытков от курсовых разниц.

На вечерней сессии высока вероятность дальнейшего ослабления рубля. Внешний фон с крупнейших мировых фондовых площадок, по всей видимости, окажет давление на котировки фьючерсов индекса МосБиржи.

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.