Аналитика: Инфляция в еврозоне в июле превысила целевой показатель ЕЦБ

17.08.2018   \  Аналитика

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Потребительские цены в еврозоне в июле выросли на 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Июльский показатель инфляции совпал с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков.

Месяцем ранее инфляция составляла 2%. Целевой показатель Европейского центрального банка по инфляции установлен на уровне "чуть ниже 2%".

По сравнению с июнем потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце снизились на 0,3%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в июле повысились на 1,1% в годовом выражении. Месяцем ранее был зафиксирован рост на 0,9%.

Стоимость энергоносителей подскочила на 9,5% в годовом выражении после роста на 8% в июне.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 2,5%. В июне был зафиксирован рост их стоимости на 2,7%.

Цены на услуги в июле повысились на 1,4% после роста на 1,3% в предыдущем месяце.

Потребительские цены в Евросоюзе в июле выросли на 2,2% в годовом выражении и снизились на 0,2% по сравнению с июнем.

Среди стран ЕС минимальная годовая инфляция зарегистрирована в Греции (0,8%), Дании (0,9%) и Ирландии (1%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

В Германии потребительские цены в июле повысились на 2,1% в годовом выражении после аналогичного роста месяцем ранее.

Во Франции инфляция ускорилась с 2,3% до 2,6%, в Италии - с 1,4% до 1,9%. В Испании инфляция осталась на уровне 2,3%.

Тем временем Европейский центральный банк готовится завершить программу скупки облигаций. Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в июле ЕЦБ подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Центробанк намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade

"Данные по инфляции в еврозоне за июль практически единодушно совпали и с предыдущими значениями, и с прогнозами. В целом они позитивны. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении укрепился на уровне 2,1%, что даже выше цели ЕЦБ в 2%. Базовый ИПЦ (без учета волатильных цен на продовольствие и энергию) составил 1,1%. По отношению к прошлому месяцу индексы ожидаемо снизились: общий - на 0,3%, базовый - на 0,5%. Однако это нормальное летнее сезонное снижение.

Некоторое превышение инфляции над целевым уровнем может быть проявлением "торговых войн" и повышения цен импорта. Таким образом, это не результат высокого внутреннего спроса, что было бы одним из свидетельств дальнейшего позитива в экономике. Поэтому такая ситуация вряд ли будет воспринята ЕЦБ как дополнительный сигнал для сворачивания мягкой политики, дальнейшего сокращения выкупа облигаций.

Именно из-за соответствия данных ожиданиям и невысокого влияния на ЕЦБ курс евро на Форексе практически не изменился после выхода новости. Пара евро/доллар продолжает торговаться на уровне около 1,14. Идет некоторая коррекция вверх после снижения от 1,16 к 1,13 в последние дни. Целью и ограничением данной коррекции может выступить уровень в районе 1,1500-1,1550. Но в целом сохраняется сильный нисходящий тренд, и после происходящего закономерного отката котировки будут способны вновь снижаться к 1,13".

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.