Аналитика: Повышение ключевой ставки ЦБ РФ на сентябрьском заседании маловероятно

16.08.2018   \  Аналитика

Сценарий с повышением ключевой ставки ЦБ РФ на сентябрьском заседании при сохранении текущего курса рубля эксперты оценивают, как маловероятный. Такое мнение было высказано участниками онлайн-конференции Finam.ru "Рубль под давлением: санкции, инициатива Белоусова, турецкий кризис". Разговоры о возможности такого сценария спровоцировали последние волнения на валютном рынке, когда за одну только неделю с 6 по 13 августа рубль ослабел к доллару на 8,3%, откатившись к двухлетнему минимуму на отметке 68,66. Евро впервые с апреля этого года подорожал до 78,15 рубля.

Тем не менее эксперты считают, что повышение ключевой ставки будет крайней мерой регулятора. "Ставка может быть повышена только в случае резкой девальвации рубля, а она возможна, в свою очередь, разве что в случае введения санкций в отношении российских госбанков, - считает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". Он добавил, что не стоит ждать и снижения ставки ЦБ. "Поэтому облигации, купоны которых привязаны к ставкам денежного рынка, например, RUONIA, весьма привлекательны на сегодняшний момент", - рекомендует эксперт.

Михаил Поддубский, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что повышение ключевой ставки ЦБ будет возможно лишь в случае ослабления курса до 73-75 рубля за доллар. Пока что, по славам аналитика, согласно базовому сценарию, в банке не ждут повышения ставки ЦБ в ближайшее время.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", также считает, что повышение ставки в сентябре – маловероятный сценарий, поскольку у финрегулятора достаточно других инструментов, к тому же платежный баланс России без интервенций ЦБ остается крайне сильным. "Тем более, что последняя атака на рубль, на наш взгляд, впервые финансировалась за счет Intraday кредитов и уже прекратилась", - поясняет свою позицию эксперт.

"Думаю, ЦБ пока предпочтет находиться в позиции наблюдателя, - полагает Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс". - Ослабление рубля более, чем на 10% (пока рубль упал лишь на 7%) будет говорить уже о повышенных проинфляционных рисках, то есть даст сигнал для регулятора задействовать арсенал инструментов для отражения спекулятивных атак на рубль. Но и здесь надо понимать, что повышение ставки – крайняя мера, есть и другие инструменты".

Начальник аналитического отдела в ИФК "Солид" Олег Шагов также сомневается в том, что ЦБ пойдет на повышение ставки 14 сентября. Однако он считает, что в текущих условиях "справедливое" значение ключевой ставки ЦБ примерно на 25 б.п. выше, чем она сейчас есть.

Алексей Коренев, аналитик "ФИНАМ" оценивает шансы на подъем ключевой ставки на 0,25% на сентябрьском заседании ЦБ примерно в 25%-30%.

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.