Аналитика: Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

20.07.2018   \  Аналитика

К вечеру пятницы индекс МосБиржи теряет 1% до 2247 пунктов, а соответствующий долларовый аналог РТС, благодаря крепкому рублю, проседает на менее существенные 0,8% до 1115 пунктов.

Внешний фон для отечественного рынка негативен: американский S&P500 теряет 0,07%, общеевропейский STOXX600 снижается на 0,7%. Основная причина – Трамп. Президент США пригрозил Китаю в случае необходимости обложить его импорт пошлинами на $500 млрд. Для сравнения: в 2017 году в США из Китая ввезли товаров на $505,5 млрд. КНР не сможет ответить зеркально, поскольку импорт из США в КНР составляет $130 млрд. По нашим оценкам, в конечном итоге основными пострадавшими в ходе торговой войны будет внутреннее потребление Китая из-за неизбежной девальвации юаня, а также покупатели китайской продукции в США. Помимо этого, не слишком гладко протекает сезон корпотчётов в США. General Electric (-3,8%) сообщил о падении квартальной прибыли на 28%: очень слабые показатели энергетического бизнеса перевесили подъём в авиационном, нефтегазовом и медицинском подразделениях.

Цены производителей в Германии прибавили 3% г/г, ожидался рост на 2,9%. Платёжный баланс еврозоны за май составил 22,4 млрд евро. Результаты пересмотра S&P рейтинга России ожидаются поздним вечером.

На Московской бирже среди аутсайдеров «ИнтерРАО» (-3,8%), «ФСК ЕЭС» (-2,2%) и «Роснефть» (-1,9%). Лучше рынка – НМТП (+3,2%), «КАМАЗ» (+2,8%) и Polymetal (+1,7%). Помимо внешнего фона, распродажи на российском рынке вновь связаны с геополитикой. Очень высок риск новых санкций против РФ со стороны США: сенат уже готовит новый пакет ограничительных мер.

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent стоил $72,6, а WTI - $67,8. Ранее котировки сильно просели на статданных и новостном потоке из Ирана, США и КНР. Реакция на локальное ужесточение торговых войн отсутствует. Придать динамики котировкам может статистка от Baker Hughes: в 20:00 (мск) опубликуют отчёт по количеству буровых установок в США.

Доллар США к вечеру терял 0,3% до 63,5 руб., а евро рос на 0,2% до 74,3 руб. Укрепление к доллару не более чем следствие падения на 0,63% индекса доллара (DXY).

На вечерней сессии ожидается ослабление рубля и умеренное снижение котировок фьючерса на индекс МосБиржи.

Тимур Нигматуллин
аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:27

Индекс МосБиржи удержался от значительного снижения благодаря нефтегазовому сектору

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 18:26

Вечерняя встреча Президента АРБ с банкирами