Аналитика: Снижение цен на овощи замедлило годовую инфляцию

19.07.2018   \  Аналитика

Годовая инфляция в июне снизилась до 2,3% после 2,4% в марте, апреле и мае. Это произошло прежде всего под влиянием удешевления овощей и фруктов. Такая оценка приводится в очередном выпуске комментария «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

В июне 2018 года по сравнению с июнем прошлого года цены на овощи и фрукты снизились довольно значительно – на 9,8%. При этом некоторые овощи и фрукты ощутимо упали в цене. В частности, капуста подешевела за год на 34%, лук – на 28,5%, картофель – на 27%, свежие помидоры – на 7,4%, виноград – на 4,6%.

Снижение годовой инфляции было обусловлено эффектом базы. Напомним: в начале лета прошлого года цены на овощи и фрукты заметно выросли из-за неблагоприятной погоды. В этом году ситуация заметно отличается в лучшую сторону.

Некоторое ускорение инфляции в июне произошло в группах непродовольственных товаров и услуг. На первую влияние продолжали оказывать цены на бензин. На вторую – такой разовый фактор, как проведение чемпионата мира по футболу. Возросший спрос на транспортные и гостиничные услуги несколько повысил цены на этих рынках, которые, впрочем, в ближайшее время скорректируются до прежних уровней.

По оценкам Банка России, инфляция в России в 2018 году будет оставаться низкой, вблизи целевого уровня. К концу года она составит 3,5–4%.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.