Аналитика: Для рубля есть очередной негативный сигнал

18.07.2018   \  Аналитика

В соответствии с нашими ожиданиями пара EURUSD устремилась к отметке 1.16 по итогам выступления Председателя ФРС Пауэлла в Сенате. Пауэлл в очередной раз подчеркнул, что американская экономика находится в хорошей форме.

В текущей ситуации, когда инфляция близка к целевой отметке в 2%, а рынок труда демонстрирует сильную динамику, наиболее правильный курс, по словам Пауэлла, состоит в продолжении постепенного повышения ставок. Наш прогноз на ближайшие 3 месяца состоит в продолжении укрепления доллара до отметок 1.15, поскольку в настоящее время рынок недооценивает потенциал возможного ужесточения политики ФРС, ожидая лишь чуть более 1 повышения ставки в 2019 году при том, что ФРС обещает 3 повышения. Сегодня важным событием для рынка станет публикация Бежевой книги ФРС – экономический обзор ФРС, публикуемый на основе отчетных документов 12 региональных банков ФРС, где могут содержаться дополнительные позитивные сигналы о состоянии американской экономики, способные оказать поддержку доллару.

В соответствии с нашими ожиданиями, рубль демонстрировал умеренное ослабление накануне, и данная тенденция сохраняется в начале сегодняшних торгов. Причиной для этого выступает сохранение котировок нефти Brent ниже отметки 72.

Дополнительным фактором давления на рубль выступает возобновление укрепления доллара на глобальных площадках. С точки зрения геополитических факторов заявления спикера Палаты представителей США о готовности рассмотреть новые санкции в отношении России посылают для рубля очередной негативный сигнал. Ситуация рискует развиваться по сценарию лета 2017 года, когда Трамп был поставлен американскими законодателями перед выбором: ввести новые санкции в отношении России или, воспротивившись этому решению, фактически признать причастность российской стороны к исходу президентских выборов 2016 года.

Текущие попытки сближения двух стран могут обернуться аналогичной реакций. В этой связи риски для российской валюты остаются смещенными в сторону ослабления к отметке 63.5 к концу июля.

Цены на нефть остаются под давлением на фоне корректировки рыночных ожиданий в отношении сохранения баланса спроса и предложения на рынке. Сигналы об активном наращивании объемов добычи со стороны Саудовской Аравии и России смещают ожидания в сторону возможного профицита на рынке.

Дополнительным негативом для цен сегодня выступают отраслевые данные от Американского института нефти (API), который отчитался об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США по итогам недели. По данным API коммерческие запасы нефти выросли на 0.6 mb, рост запасов бензина составил 0.4 mb, дистиллятов -1.7 bm. Данные от Минэнерго США выйдут сегодня в 17.30 мск. В том случае, если официальная статистика подтвердит данные от API, давление на цены возрастет, а Brent направится по направлению к отметке $70/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине

Аналитика    Сегодня 16:03

Растущая нефть придала уверенности российскому рынку

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 12:11

План мероприятий на 2019 год