Аналитика: Юань снова снизился по отношению к рублю и доллару

18.07.2018   \  Аналитика

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 93,43 рублей за 10 юаней, что было связано с очередным притоком западного капитала в РФ. Также давление на курс юаня продолжает оказывать торговая война между Китаем и США.

При этом российский рубль проигнорировал снижение цен на "черное золото", в частности, из-за торговой войны между Китаем и США. Напомним, что администрация президента США сообщила о намерении ввести новые 10%-ные пошлины на импорт товаров из Китая общей стоимостью $200 млрд. В ответ Министерство торговли Китая незамедлительно сообщило, что будут приняты зеркальные меры по отношению к американским товарам.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $459,6 млрд по сравнению с $455,5 млрд неделей ранее. Помимо этого, профицит торгового баланса в мае составил $15,151 млрд по сравнению с профицитом в размере $15,316 млрд в апреле.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась в плюсе, что связано с тем, что правительство Китая предпринимает действия по плавной девальвации юаня из-за торговой войны между США и Поднебесной. Из важной макроэкономической статистики в Китае был обнародован профицит торгового баланса, который в июне составил $41,61 млрд по сравнению с $24,92 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали профицит в размере $27,61 млрд. Помимо этого, экспорт в июне вырос на 11,3% г/г против прогноза +10% г/г, а импорт подрос на 14,1% г/г против прогноза +20,8% г/г. Помимо этого, был опубликован индекс потребительских цен, который в июне неожиданно упал на 0,1% против прогноза +0,1%, а в годовом выражении показатель подрос на 1,9%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В США вышли данные по потребительской инфляции за июнь. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности вырос на 0,1% против прогноза +0,2%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Также на минувшей неделе состоялся целый ряд выступлений представителей ФРС, причем практически все они сообщили, что до конца текущего года может быть еще два повышения процентной ставки при условии устойчивого роста уровня инфляции.

В начале недели китайская валюта снижается по отношению к рублю и американскому доллару причем все по тем же вышеуказанным причинам. Основной взор участников рынка будет направлен на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США. Во вторник он сообщил, что регулятор будет продолжать постепенное повышение процентной ставки так как перспективы в отношении темпов роста экономики США позитивны, а уровень инфляции находится вблизи целевого ориентира. Также он отметил, что налоговая реформа, которую провела администрация президента США Дональда Трампа, должна поддержать экономику в ближайшие 2-3 года. Сегодня состоится выступление перед Палатой представителей. Помимо этого, в среду будет обнародована Бежевая Книга ФРС.

Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 3,495 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках нисходящего канала с нижней границей около 91. Уровень сопротивления находится на отметке – 96,5. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но еще далеки от зоны перекупленности, поэтому потенциал роста сохраняется.


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется чуть ниже уровня сопротивления в районе 6,7, которая пока сумел устоять. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.


Источник: Thomson Reuters

Вадим Сысоев,
аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.