Аналитика: Рынок акций РФ и рубль проигнорировали достижение нефтью Brent $80 за баррель

17.05.2018   \  Аналитика

Свершилось! Нефть Brent наконец превысила отметку $80 за баррель. Сумев взять психологически важную планку, "быки" довели нефть до уровня $80,18 и… дрогнули. Котировки не смогли закрепиться над отметкой и ушли под нее - до $79,78. Однако рано грустить. Позже, вероятно, можно будет ждать очередного штурма. Первым драйвером нефти стали вчерашние данные по изменению запасов "черного золота" в США на прошлой неделе - они снизились на 1,4 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали уменьшение только на 0,76 млн баррелей. По мнению МЭА, объемы мировых запасов нефти сейчас находятся ниже среднего значения за 5 лет.

Вторым триггером роста, который и вывел котировки до $80, мог стать обновленный прогноз Morgan Stanley по ценам на нефть в 2020 году. По мнению аналитиков банка, нефть будет стоить $90 за "бочку" против прежнего прогноза $65 за баррель. Dow Jones связывает столь позитивный прогноз с повышением спроса на дизельное и авиационное топливо в условиях того, что НПЗ не успевают быстро перерабатывать нефть в дистилляты.

Другой позитивной новостью, которую отыгрывал российский рынок с самого начала торгов, стали сообщения о вероятной покупке "Интер РАО" своих акций у "РусГидро" и "ФСК ЕЭС". На этом фоне акции "ФСК" выросли до годового максимума - 0,18925 рубля. Покупка "Интер РАО" своих акций приведет к увеличению доли казначейских акций с текущих 18,4% до 41,9%, которая является очень крупной по меркам рынка. Кроме того, на данный момент не ясно, что компания собирается делать с таким крупным пакетом казначейских акций, их продажа по сих пор отрицается менеджментом "Интер РАО". В связи с этим не видно явного позитива для "Интер РАО" от возможных сделок.

Несмотря на это, акции российского энергетика занимают на данный момент вторую строчку в лидерах роста с результатом +2,12%. Рынок, судя по всему, закладывает возможность, перепродажи казначейского пакета и, как следствие, увеличения денежного потока. Кроме всего, прочего компания вчера опубликовала впечатляюще сильные результаты за 1 квартал 2018 года, что также могут отыгрывать игроки. Некоторого рода косвенным подтверждением этому может служить динамика акций "АЛРОСА", которая идет следом за "Интер РАО" на третьей строчке, прибавляя 1,49%. Вчера компания также опубликовала сильные результаты за 1 квартал 2018 года. На первом месте удерживается "ФСК ЕЭС" (+2,91%).

В то же время указанные сделки позитивны для "ФСК" и "РусГидро" (+0,04%), считают аналитики "ВТБ Капитала". "Обе компании избавятся от непрофильных активов и привлекут денежные средства", - комментируют в "ВТБ Капитале".

ВТБ (+0,53%) также принес на рынок хорошие новости. Банк отчитался о росте чистой прибыли в два раза в 1 квартале 2018 года, до 55,5 млрд рублей. Рост объемов кредитования банка способствовал повышению чистых процентных доходов на 2,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Из негативных новостей стоит отметить, что "МегаФон" объявил о том, что не собирается выплачивать дивиденды акционерам за 2017 год. Однако акции демонстрируют слабопонижательную динамику, теряя 0,53%. Новость не оказалась неожиданной для рынка, так как компания и раньше сообщала об отказе от дивидендов.

Несмотря на все обилие позитивных новостей, рынок России торгуется на середину дня в минусе после позитивного открытия. Индекс МосБиржи снижается на 0,112%, до 2335,77 пункта, РТС теряет 0,239% и составляет 1186,93 пункта. Некоторым негативом для рынка могло стать сообщение о том, что Госдума приняла во втором чтении закон о контрсанкциях. Кроме того, рынок разочарован тем, что США могут ввести новые санкции против РФ.

Кроме того, на биржи продолжает влиять тема торговых переговоров США и КНР, которые проходят сегодня в Вашингтоне. Пока отсутствуют позитивные сигналы со встречи. 12 июня состоятся переговоры США и КНДР по денуклеаризации.

Европа на данный момент торгуется в плюсе на фоне новостей из Италии. Итальянская партия "Лига" и "Движение 5 звезд", ведущие переговоры о создании коалиционного правительства, завершили работу над совместной программой. Партии договорились, что единым кандидатом в премьеры станет фигура, не принадлежащая ни к одной из этих двух политических сил. Futsee 100 растет на 0,15%, до 7745,91 п., DAX – на 0,24%, до 13026,97 п., а CAC 40 – на 0,35%, до 5587,3.

Что касается рубля, то нацвалюта, как и рынок России, проигнорировала взятие нефтью Brent отметки $80 за баррель. Большее влияние на рубль оказывает негативный сантимент в отношении санкций. Кроме того, пока рассчитывать на обособленную от валют ЕМ динамику рубля не приходится, говорит Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". "Существенный профицит ликвидности на денежном рынке может сделать незаметным для рубля фактор налогового периода", - полагает эксперт.



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе