Аналитика: Банк России будет двигаться в сторону снижения ставки очень осторожно

21.03.2018   \  Аналитика

Наши ожидания по пятничному заседанию ЦБ РФ соответствуют рыночным – снижение ключевой ставки на 0,25% до уровня 7,25%. Март будет тем месяцем, в течение которого, по всей вероятности, произойдет одновременное изменение американских и российских процентных ставок, что должно оказать негативное воздействие на курс рубля.

Если это влияние носит среднесрочный характер, то комментарии нового главы ФРС Джеймса Балларда могут вызвать серьезную краткосрочную волатильность. Внимание инвесторов будет обращено на то, исключит ли председатель ФРС возможность четырех повышений ставки в этом году.

Центральный Банк, в свою очередь, несмотря на свое намерение достичь нейтральной ставки, движется в этом направлении очень осторожно. Несмотря на отсутствие значительных внешних рисков и низкий уровень инфляции, регулятор в ближайшее время, вероятнее всего, будет несколько раз использовать шаг в четверть процента, нежели полпроцента со значительным перерывом. Подтверждением такого подхода будет служить итог заседания 23 марта и риторика Эльвиры Набиуллиной.

К апрелю российский рубль подходит в нейтральном состоянии. Отсутствие свежих позитивных драйверов и выросшая напряженность в отношениях с западными странами сделали возможной игру от покупок доллара против рубля образца последней недели, в пользу рубля говорят уверенные котировки барреля Brent и календарные выплаты в бюджет. Однако, эти факторы не могут соперничать по важности с заявлениями и действиями глав ФРС и ЦБ РФ. По нашему основному сценарию риторика регуляторов будет достаточно мягкой, упора на четыре повышения американской ставки сделано не будет, и российская валюта сможет краткосрочно укрепиться до 57 рублей за доллар и ниже. Однако, в целом по апрелю мы ожидаем сохранения широкого диапазона первого квартала 56-58 рублей, возможности пробоя и закрепления пары доллар/рубль выше связаны с комбинацией слабой нефти и сильных экономических данных по США.

Михаил Берулава,
Банк "Возрождение".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.