Аналитика: Важную роль для рубля в ближайшие дни будут играть локальные факторы

14.02.2018   \  Аналитика

Валютный рынок. Доллар показывает стабильность после ослабления на торгах во вторник. Участники рынка снижают активность в ожидании публикаций важных макроэкономических данных из США и Европейского союза. Уже вышедшая статистика по росту ВВП в Германии, совпавшая с прогнозами в 0,6% за 4 квартал дает повод быть уверенными и в ожидаемых в 13:00 данных по ВВП еврозоны.

Ключевым событием станет выход американской статистики по инфляции, запланированный сегодня на 16:30 мск. Базовым сценарием для рынка остается ускорение роста потребительских цен до 0,3% м/м, при этом, в случае большего ускорения показателя, рынки вновь могут вернуться к теме переоценки скорости повышения ставки ФРС, что, в свою очередь, создаст повышенный спрос на доллар. При реализации такого сценария мы увидим укрепление американской валюты в паре с евро в сторону отметки 1,23, в противном случае пара продолжит свое движение по направлению к уровню 1,25.

Рубль продолжал сдержанно укрепляться на вчерашних торгах, как и многие валюты развивающихся стран. Сдерживающим фактором является тренд на снижение нефтяных цен, в то же время слабость американской валюты выступает противовесом в данной ситуации. В случае публикации слабых данных по инфляции в США, валюты EMов получат новую волну позитива со стороны инвесторов.

Важную роль для рубля в ближайшие дни будут играть локальные факторы. Сегодня ожидается проведение аукциона Минфина по размещению ОФЗ, кроме того, стартующий период налоговых выплат также создаст благоприятную почву для национальной валюты. Краткосрочные ориентиры по USD/RUB 57,3-58,3.

Нефть. Активность американских нефтедобытчиков вновь перевешивает оптимизм от сделки ОПЕК+. Накануне ОПЕК и МЭА опубликовали свои ежемесячные отчеты. И, несмотря на то, что ОПЕК традиционно был более оптимистичен в оценках перспектив рынка, основной акцент и в том и в другом случае сделан на факторе растущего американского производства. МЭА не преминула напомнить, что текущая ситуация напоминает первую волну сланцевого бума, когда высокие цены на энергоносители спровоцировали рост американского сланцевого производства, а затем привели к "гонке на выживание" в борьбе за долю рынка среди ключевых нефтепроизводителей. Однако участникам сделки ОПЕК+ удается сохранять хладнокровие и единство позиций. Сегодня контракты под умеренным давлением на фоне данных от API отразивших рост запасов нефти и бензина в США по итогам отчетной недели. В фокусе рынков статика из США: 16.30 мск данные по инфляции, которые могут отразиться на динамике USD, и как следствие сырьевых активов, далее в 18.30 мск недельный отчет Минэнерго США. Краткосрочный ориентир по Brent $62-63,5.



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.