Программа помощи заемщикам

26.01.2018 11:54:00

Добрый день ! 31/08/2017 в банке Санкт-Петербург написали заявление и подали все необходимые документы по программе. Спустя 3 месяца, в ноябре, позвонили в банк, узнать: на каком этапе происходит рассмотрение нашего заявления. На что нам сообщили, что банк документы рассмотрел и передал да дальнейшее рассмотрение в АИЖК, теперь необходимо ждать ответа от них. Такой же разговор с сотрудниками банка произошёл в декабре и в январе, после чего мы решили написать в АИЖК, откуда пришёл очень интересный ответ: "Сроки рассмотрения заявки на реструктуризацию регламентируется внутренними правилами конкретного кредитора-залогодержателя и могут отличаться. После принятия решения на своей стороне кредитор-залогодержатель может согласовать возможность проведения реструктаризации с АИЖК. Срок согласования зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей ситуации заемщика, необходимости предоставления недостающих документов и информации и т.п. Для получения информации о статусе рассмотрения своего заявления и принятом по нему решению Вам необходимо обращаться к своему кредитору-залогодержателю либо к его уполномоченному на взаимодействие с заемщиками представителю. С уважением, АО «АИЖК» Тел.: 8(495)775-47-40 Сайт: ДОМ.РФ". Соответсвенно, как и написаного на сайте АИЖК : всё решает банк - кому одобрить, кому не одобрить, а потом отправляет документы на согласование в АИЖК. Так вот соответсвенно теперь вопрос к Вам : прошло почти 5 мес , сколько ещё ждать ответа ? Ведь должны же быть какие -то реальные сроки ? Просто за это время можно было бы нам уже воспользоваться другими программа .

Ответ представителя банка

19.02.2018 00:07:09

Уважаемый Илдус Равилевич!

В ответ на Ваше обращение ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (далее – Банк) сообщает следующее.

В соответствии с основными условиями реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации (далее - Программа), утв. Постановлением Правительства РФ от 20.04.2015 № 373 реструктуризация проводится на основании решения кредитора по заявлению о реструктуризации, предоставляемому заемщиком кредитору (п.5). Решение о реструктуризации принимается кредитором при условии последующего возмещения убытков, возникших в результате соответствующей реструктуризации в рамках Программы.

Для возмещения кредитору соответствующих убытков заемщик, по состоянию на дату подачи заявления о реструктуризации, должен соответствовать одновременно условиям, предусмотренным п. 8 Программы. В случае, если заемщик не соответствует всем условиям одновременно (не соблюдено не более двух условий), выплата возмещения в рамках программы допускается в соответствии с решением межведомственной комиссии, принимаемом на основании обращения кредитора в АО «АИЖК», представленного последним комплекта документов.

По факту Вашего обращения проведена проверка, в ходе которой установлено, что Вами было подано заявление в Банк о реструктуризации по Вашему Кредитному договору (далее – Заявление). В связи с несоответствием одновременно всем условиям, предусмотренным п. 8 Программы, Банк обратился в АО «АИЖК» для принятия межведомственной комиссией решения о возможности выплаты Банку возмещения убытков, которые возникнут при принятии последним решения о реструктуризации.

По состоянию на 06.02.2018 информация о результатах рассмотрения межведомственной комиссией обращения Банка в Банк не поступала. После поступления соответствующей информации в Банк, решение по Заявлению будет принято. Информация о результатах рассмотрения Заявления будет доведена до Вас сотрудниками ответственного подразделения по телефону.

Благодарим Вас за обращение.

С уважением,
Банк "Санкт-Петербург"

Ответ редакции сайта АРБ

Уважаемый Илдус Равилевич, Ваша жалоба направлена в адрес банка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.