ЦБ отмечает рост мошеннических схем в онлайн-играх

20.09.2022   \  Про мошенников

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Банк России наблюдает рост мошеннических схем в интернет-играх, за первое полугодие уже выявлено 236 нелегальных субъектов. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях на пресс-конференции во вторник.

"Сейчас получили распространение финансовые псевдо-интернет-игры. По факту такие игры - это один из способов создания финансовых пирамид, когда за реальную, а не виртуальную, валюту покупают виртуальные предметы, а затем перепродают их. За первое полугодие в этом году было выявлено 236 таких нелегальных субъектов, это большой рост - порядка 25% от всего количества выявленных нелегалов в первом полугодии, в прошлом году их было существенно меньше. Рост мы наблюдаем только в этом году", - сказал он.

В ходе конференции также было отмечено, что за последний год в Банк России от граждан поступило более 25 тыс. обращений. Большинство из них - это не жалобы граждан о том, что их обманули, а сообщения о том, что есть подозрительные организации. Порядка 60% такого рода сообщений - это информация о финансовых пирамидах.

"За последние полгода было выявлено 2288 субъектов нелегальной деятельности, из них 954 финансовые пирамиды. Порядка 79% от всех выявленных нелегалов - онлайн-субъекты", - добавил он.

Директор департамента напомнил, что после того, как человек попадется на мошеннической схеме, все его операции и любая деятельность, даже не связанная с финансами, будут расцениваться как подозрительные, что сильно повлияет на будущую жизнь. "Когда вовлекается молодежь в разные нелегальные схемы, например, человек идет за небольшую плату в качестве дроппера для обналичивания денежных средств, это очень сильно влияет на будущую жизнь, а не только на репутацию в моменте", - заключил он.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.