В России самая высокая в мире переплата за ипотеку

11.03.2013   \  Книга рекордов

За квартиру, приобретенную с привлечением ипотечных кредитов, россияне переплачивают вдвое.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предрекают рекордный спрос на ипотечные кредиты от населения. При этом, отмечают в агентстве, в докризисные годы люди приобретали жилье с помощью ипотеки вдвое реже. Сейчас до 20% сделок по покупке жилья в России совершается с помощью ипотеки. По прогнозам агентства, к концу года объем выданных ипотечных кредитов может составить 1 триллион рублей.

При этом, ипотека, взятая на 20 лет для покупки однокомнатной квартиры в Москве стоимостью около 4 млн рублей под щадящую ставку в 8,5% годовых при ежемесячном платеже 27,7 тысячи рублей, предполагает, что переплата составит почти 3,5 млн рублей, или 90% от стоимости квартиры. На деле все обстоит гораздо хуже, так как ставка по ипотеке в России зачастую превышает 12% годовых.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», сошлись во мнении, что переплата за ипотеку в РФ одна из самых больших в мире. Согласно подсчетам аналитиков, чтобы получить ставку по ипотеке хотя бы на уровне 9-10%, учетная ставка ЦБ должна быть 5-6%, в отличие от нынешних 8,25%, а инфляция не должна превышать 6% в год.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков