Сбербанк вновь стал самым дорогим российским брендом

22.01.2019   \  Книга рекордов

Уже четвертый год в рейтинге самых дорогих брендов мира Brand Finance Россия представлена тремя торговыми марками. Стоимость всех трех выросла: Сбербанка — на 6,3%, до $12,4 млрд, «Газпрома» — на 45,7%, до $8,1 млрд, а ЛУКОЙЛа — на 19,7%, до $5,8 млрд. На глобальном уровне подорожали в первую очередь бренды технологических компаний: например, Сбербанк за год опередили Netflix и Alibaba.

Сбербанк в очередной раз стал самым дорогим российским брендом по версии консалтинговой компании Brand Finance, следует из ежегодного рейтинга Brand Finance Global 500, имеющегося у “Ъ”. Стоимость бренда в рейтинге рассчитывается по оценке будущих возможных доходов, в случае если бы компания не владела брендом, а платила за него роялти.

Бренд Сбербанка, по версии Brand Finance, подорожал за год на 6,3%, до $12,4 млрд по состоянию на 22 января. Тем не менее его позиция в общем рейтинге снизилась: с 129-й до 139-й. За год Сбербанк обогнал по стоимости бренда, например, японскую Sony ($12,2 млрд, рост на 1,6%) и Индустриальный банк Китая ($11,7 млрд, снижение на 2,4%), но уступил таким компаниям, как Netflix ($21,2 млрд, рост на 105%) и Alibaba ($14,6 млрд, рост на 51,1%).

Семь брендов первой десятки рейтинга представляют США. Лидируют в нем технологические бренды, причем первая тройка с прошлого года не изменилась: это Amazon ($187,9 млрд, рост на 24,6%), Apple ($153,6 млрд, рост на 5%) и Google ($142,8 млрд, рост на 18,1%). В пятерку при этом вернулась Microsoft, стоимость бренда которой за год выросла сразу на 47,4%, до $119,6 млрд, что позволило компании обогнать Samsung ($91,3 млрд, снижение на 1,1%) и AT&T ($87 млрд, рост на 5,6%).

Из российских брендов в список также вошли «Газпром» и ЛУКОЙЛ, которые росли значительно быстрее, чем годом ранее. Так, стоимость бренда «Газпрома» выросла сразу на 45,7%, до $8,1 млрд, что выше, чем у Rolex и Subaru, но ниже, чем у Gillette. Стоимость бренда ЛУКОЙЛа увеличилась на 19,7%, до $5,8 млрд, что уступает Tiffany&Co, но выше, чем у Telenor. Раньше в рейтинге было больше российских брендов: в 2015 году в список входил сотовый оператор МТС, а еще ранее — оператор «МегаФон» и ритейлер «Магнит».

Рост стоимости российских нефтегазовых брендов связан с финансовыми показателями компаний и отношением рынков к их перспективам, объясняет исполнительный вице-президент по глобальной стратегии Brand Finance Анастасия Куровская. Категория банков в целом, напротив, постепенно теряет позиции в рейтинге. «Раньше банк был единственным финансовым партнером, на которого полагались люди, а сейчас эту функцию начинают принимать на себя смежные отрасли — оплата через мобильные телефоны, PayPal и т. д.,— и технологичные компании становятся более ценными, а банки как категория относительно дешевеют»,— отмечает она.

При этом в отдельно взятом банковском рейтинге Сбербанк вошел в первую двадцатку (годом ранее — 21-е место), а по показателю «силы бренда» занял первое место среди банков мира и второе — среди всех участников рейтинга, уступив только Ferrari. Показатель силы бренда Brand Finance рассчитывает на основе 19 факторов, включая маркетинговые инвестиции, удовлетворенность персонала, корпоративную репутацию и др. В прошлые годы самыми сильными признавались, например, Lego и Disney. «Сила бренда имеет строго коммерческое приложение и отражает, насколько хорошо в рамках своей категории бренд влияет на выбор целевой аудитории»,— поясняет Анастасия Куровская.

Снижение позиции Сбербанка в общем рейтинге ни о чем не говорит, убежден директор агентства BrandLab Александр Еременко. «Главное, что среди российских участников никто не упал по стоимости, а внутренние перестроения зависят от того, как меняется ситуация с подобными брендами в других странах. Несмотря на стагнацию экономики России, крупнейшие ее бренды растут»,— рассуждает эксперт.

Анна Афанасьева,
КоммерсантЪ.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.