Самый первый банкомат. Мечта мошенников.

11.03.2013   \  Книга рекордов
Самый первый банкомат. Мечта мошенников.

Самый первый банкомат был установлен 27 июня 1967 года в Англии. «Чудо-машина» принадлежала британскому банку Barclays и носила шутливое название «дырка в стене» (hole-in-the-wall).

Идея создания такой техники в те времена буквально витала в воздухе. Банки работали строго с 9 утра до 15.00. А по субботам деньги можно было получить лишь до 12.30.

Будущий изобретатель банкомата Джон Шеперд-Баррон всегда заходил в банк за деньгами именно по субботам. Однажды он пришел в 12 часов 31 минуту и наткнулся на вежливый отказ пунктуальных банковских служащих.

Возмущенный посетитель не стал мириться с системой и изобрел банкомат. Правда, сперва агрегат Шеперда-Баррона был довольно скуп - по специальному чеку с радиоактивными метками он выдавал не более 10 фунтов стерлингов.

Вообще механизм выдачи денег в начале 60-х выглядел довольно необычно. Пластиковых карточек еще не существовало. Вместо них использовались одноразовые перфорированные пластинки или ваучеры, полученные в банке. Однако, как и теперь, операции по банкомату подтверждались секретным PIN-кодом. Работали такие банкоматы в режиме Off-Line, поэтому транзакции по счетам клиентов проводились в банках с большим опозданием. Стоит ли говорить, что этим обстоятельством часто пользовались мошенники.

Справедливости ради нужно сказать, что банкомат Barclays был первым прижившимся банкоматом. Но у него был нежизнеспособный предшественник - ATM (Automated teller machine). Этот агрегат был изобретён Лютером Симжианом в 1939 году. Он был установлен в Нью-Йорке, но популярностью не пользовался. Причина тому – крайняя сложность в использовании. Кроме того, устройство не было связано с банком: наличные выдавались, но со счета не списывались.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:08

Индекс МосБиржи может завершить день в минусе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 14:11

О динамике развития банковского сектора РФ в январе–июле 2018 года

Аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.