Самый первый банкомат. Мечта мошенников.

11.03.2013   \  Книга рекордов
Самый первый банкомат. Мечта мошенников.

Самый первый банкомат был установлен 27 июня 1967 года в Англии. «Чудо-машина» принадлежала британскому банку Barclays и носила шутливое название «дырка в стене» (hole-in-the-wall).

Идея создания такой техники в те времена буквально витала в воздухе. Банки работали строго с 9 утра до 15.00. А по субботам деньги можно было получить лишь до 12.30.

Будущий изобретатель банкомата Джон Шеперд-Баррон всегда заходил в банк за деньгами именно по субботам. Однажды он пришел в 12 часов 31 минуту и наткнулся на вежливый отказ пунктуальных банковских служащих.

Возмущенный посетитель не стал мириться с системой и изобрел банкомат. Правда, сперва агрегат Шеперда-Баррона был довольно скуп - по специальному чеку с радиоактивными метками он выдавал не более 10 фунтов стерлингов.

Вообще механизм выдачи денег в начале 60-х выглядел довольно необычно. Пластиковых карточек еще не существовало. Вместо них использовались одноразовые перфорированные пластинки или ваучеры, полученные в банке. Однако, как и теперь, операции по банкомату подтверждались секретным PIN-кодом. Работали такие банкоматы в режиме Off-Line, поэтому транзакции по счетам клиентов проводились в банках с большим опозданием. Стоит ли говорить, что этим обстоятельством часто пользовались мошенники.

Справедливости ради нужно сказать, что банкомат Barclays был первым прижившимся банкоматом. Но у него был нежизнеспособный предшественник - ATM (Automated teller machine). Этот агрегат был изобретён Лютером Симжианом в 1939 году. Он был установлен в Нью-Йорке, но популярностью не пользовался. Причина тому – крайняя сложность в использовании. Кроме того, устройство не было связано с банком: наличные выдавались, но со счета не списывались.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...