Самая древняя бумажная купюра - банкнота «Куань» датируется 1380 годом. Она выпущена на родине бумажных денег – в Китае.
Старушка-купюра выглядит так: кусок бумаги, на одной стороне которого - надпись от имени императора и его династии, а на другой - текст: «По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, носящая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должна приниматься как настоящая ценная монета. Всякому, кто нарушит правила, будет отрублена голова».
Подобные бумажные деньги в Поднебесной начали использовать ещё в 9 веке нашей эры. Поначалу это были расписки, выдаваемые прототипами современных банков и ломбардов в обмен на золотые и серебряные изделия. Позднее правительство Китая начало выпускать полностью конвертируемые лицензируемые банкноты. А в 15 веке бумажные банкноты вышли из употребления в Поднебесной.
Поскольку секрет изготовления бумаги китайцы долгое время держали в секрете, подделка их жителями других стран была исключена. Известно даже, что китайскими бумажными деньгами пользовался сам Чингисхан.