Самая дорогая монета в мире. Продал и миллионер?

11.03.2013   \  Книга рекордов
Самая дорогая монета в мире. Продал и миллионер?

Самая дорогая монета в мире – так называемый «Двойной Орёл» (Double Eagle) 1933 года выпуска. Номиналом в $20, на аукционе в 2002 году она была продана за $7 590 020!

На лицевой стороне этой монеты изображена статуя, символизирующая свободу и похожая на греческую богиню Нику. В правой руке статуя держит факел - символ просвещения. В левой – символ мира - оливковую ветвь. По краю монеты расположены 46 звезд (соответственно количеству штатов Америки на 1906 год). На реверсе красуется орёл, парящий в лучах солнца. Словом, Double Eagle по праву считается ещё и самой красивой американской монетой.

Рассказывая про «Двойного Орла» нельзя не упомянуть и его интересную историю. Выпускали монету с 1850 по 1933 годы. Когда на страну обрушилась «Великая депрессия», от чеканки этой монеты пришлось отказаться. Практически все «Орлы» были переплавлены в слитки золота и на сегодняшний день сохранилось лишь 13 экземпляров.

Double Eagle надолго исчез из поля зрения общественности, пока в 1991 году в Нью-Йорке не объявился некий Стивен Ф. У него была обнаружена и конфискована эта редкая монета. В итоге, Стивен Ф. судился с американским монетным двором за право обладания раритетом. Суд выставил «Двойного Орла» на аукцион, и полученную астрономическую сумму поделил между претендентами.

Так небольшая монета сделала из обычного гражданина долларового миллионера. А простые люди могли только полюбоваться на «виновницу торжества»: в марте 2012 года «Двойной Орёл» был выставлен на 2 дня в Пражском национальном музее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества