Представлена самая большая золотая монета в Европе весом 130 килограммов

01.02.2019   \  Книга рекордов

В честь столетия возникновения чехословацкой кроны Чешский Монетный Двор из Яблонца-над-Нисоу изготовил для Чешского национального банка уникальную золотую монету номинальной стоимостью сто миллионов крон.

Монета является самой крупной в Европе и первой в мире по величине монетой, изготовленной методом гравировки. Изделие весом 130 килограммов и диаметром 53,5 см выполнено из чистого золота.

31 января 2019 года монета-рекордсмен была торжеcтвенно представлена в Пражском Граде на мероприятии по случаю празднования столетия чехословацкой кроны и стала официальным символом этого события.

Автором дизайна монеты является известный медальер и скульптор Владимир Оппл. На лицевой стороне, помимо названия государства «Чешская Республика», указана номинальная стоимость - 100 миллионов крон, изображен логотип Чешского национального банка, а также банковская марка достоинством 1 крона. Композицию дополняют элементы государственной символики в виде чешского льва, моравской и силезской орлицы. В верхней части монеты можно увидеть знаки производителей монеты, участвовавших в ее создании на разных стадиях: Чешского Монетного Двора из Яблонца-над-Нисоу, швейцарской фирмы Metalor и австрийской Münze Österreich.

На оборотной стороне изображен чешский лев, чье сердце защищено щитом в виде герба Словакии. Малый государственный герб, который действовал с 1920 по 1960 год с перерывом на период протектората, передан на рисунке в общем виде. Композиция дополнена изображением первой чехословацкой монеты достоинством в 1 крону, которая увидела свет в 1922 году и была выполнена по эскизам чешского скульптора и автора первых чехословацких монет Отакара Шпаниела. По краю монеты нанесена круговая надпись, отсылающая к столетней годовщине кроны.

Основные данные: Золотая монета большой массы, выпущенная к 100-летию чехословацкой кроны
Материал: золото
Проба: 999,9
Диаметр: 535 мм
Толщина: 48 мм
Масса: 130,24003 кг
Номинальная стоимость: 100.000.000 Kč (чешских крон)



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook