Forbes: Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2022

26.08.2022   \  Книга рекордов

Forbes USA представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. В списке четыре женщины и шесть мужчин. Впервые в рейтинг вошла 19-летняя Эмма Радукану — и сразу оказалась на шестом месте с $21,1 млн. В сумме топ-10 теннисистов заработали $316 млн. На теннисном турнире US Open будет не хватать некоторых знакомых лиц, зато их место займут молодые звезды из рейтинга десяти самых успешных игроков, которые за прошедший год заработали в общей сложности $316 млн.

Новаку Джоковичу запрещен въезд в США, поскольку он не вакцинировался от COVID-19, Роджер Федерер остается на скамье запасных из-за травмы колена, Серена Уильямс, вполне возможно, готовится к прощальным сетам в рамках турниров Большого шлема, а Рафаэль Надаль, который не в состоянии выйти на корт из разрыва мышц живота, открыто признает, что уход на покой для него становится все вероятнее.

Зрители US Open, который начинается в Нью-Йорке с понедельника состязаниями в одиночном разряде с призом величиной $2,6 млн, уже не надеются увидеть блистательные подачи этих четырех взрослых спортсменов, успевших стать завсегдатаями турнира. Но заменить их на корте готово множество молодых звезд тенниса, ― и они уже прокладывают себе дорогу к большим деньгам.

41-летний Федерер остается самым высокооплачиваемым теннисистом 17-й год подряд, ― за последние 12 месяцев он разбогател приблизительно на $90 млн (до уплаты налогов и выплаты комиссионных отчислений), не сыграв при этом ни единой партии. Второе место твердо закрепилось за 24-летней Наоми Осакой, которая за прошедший год получила доход на сумму порядка $56,2 млн. В пятерке лидеров за ней идут Уильямс ($35,1 млн), Надаль ($34,1 млн) и Джокович ($27,1 млн). Сразу за ними позицию заняла 19-летняя Эмма Радукану, ― 6-е место с $21,1 млн в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов по версии Forbes стало для нее дебютом. Даниил Медведев, 26-летний россиянин, самый востребованный игрок мирового тенниса среди мужчин, заработал $19,3 млн, оказавшись таким образом на 7-м месте списка, а 19-летний испанец Карлос Алькарас удостоился 10-го места с $10,9 млн.

В общей сложности самые высокооплачиваемые игроки получили за прошедший год около $316 млн, ― почти наравне с $320 млн в прошлом году, но заметно меньше, чем $343 млн в 2020-м. Тем не менее, совокупный доход участников в размере $285 млн от рекламных контрактов, участия в мероприятиях и других деловых проектов побил рекорд прошлого года, ― тогда на сторонней деятельности спортсмены заработали $281 млн.

Прилив свежей крови ― это отличная новость для спорта, в котором на протяжении последних 20 лет бал правила небольшая группа одних и тех же лиц. На счету 40-летней Уильямс, заявившей в статье для августовского выпуска Vogue о том, что готовится к уходу из спорта, 23 чемпионских титула Большого шлема, ― абсолютный рекорд для открытых теннисных игр, ― и за всю свою карьеру она заработала свыше $440 млн, ― ни одной другой спортсменке достичь таких высот еще не удавалось. С состоянием приблизительно в $260 млн Уильямс занимает 90-е место среди богатейших американок self-made.

Что касается мужчин, 36-летний Надаль, победитель чемпионатов Australian Open и French Open (Ролан Гаррос) этого года, является 22-кратным победителем одиночного разряда в турнире Большого шлема. 35-летний Джокович после триумфальной победы на Уимблдоне в прошлом месяце может похвастаться 21 наградой, а у Джоковича таких 20. Среди последних 76 турниров вплоть до 2003 года прочие спортсмены выигрывали в состязаниях по одиночному разряду всего 13 раз. Все три суперзвезды впечатляют публику и вне игровой площадки: Федерер ― один из семи спортсменов, заработавших по меньшей мере $1 млрд (до уплаты налогов), Надаль за время своей карьеры получил около $500 млн, а Джокович ― более $470 млн.

Господство этих теннисистов настолько всеобъемлюще, что комментаторы даже говорят о «потерянном поколении», ― игроках в возрасте под 30 лет и немного старше, которые так и не взошли на спортивный олимп из-за засидевшейся на нем Большой тройки. Уже не важно, оттого ли, что новое поколение игроков талантливее или что просто Федерер и Надаль наконец уходят со сцены, но мужской теннис, кажется, скоро войдет в новую эпоху, где в погоне за самые большие призовые Медведеву и Алькарасу на пятки наступают 23-летний Каспер Рад (разбогатевший за прошедший год примерно на $10, 4 млн), 24-летний Стефанос Циципас ($8,9 млн) и 25-летний Александр Зверев ($8,3 млн).

Источник - Forbes

Материал полностью ниже по ссылке

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.