Зарплаты в регионах приблизятся к столичным

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC) считают, что региональные зарплаты постепенно приближаются к суммам, которые зарабатывают жители Москвы.

В следующем году столичные работодатели планируют повысить оплату труда своим сотрудникам на 10%, а вслед за ними, считают эксперты, вырастут зарплаты и в регионах РФ.

PWC составила общеиндустриальный обзор оплат труда за 2012 год, в котором приняли участие 79 компаний, представляющие восемь крупнейших отраслей экономики, от промышленности до IT-сферы. Согласно полученным данным, заработная плата руководителей и работников предприятий в следующем году вырастет на 10%. Рост зарплат высшего менеджмента, специалистов и вспомогательного персонала в Москве на обозначенный период планируется в районе 13,2%, 10,8% и 10,3% соответственно. Подобное повышение скатывается на послекризисный уровень двух предыдущих лет, когда заработки росли на 9-10% в год. Рост зарплат станет на 10% выше запланированной инфляции в 2013 году (5,5%).

По мнению экспертов, в целом бизнес готов проводить индексацию и повышение зарплат и ухудшения экономической ситуации не случится. Кроме того, отмечают аналитики, часть компаний вообще не индексировали зарплату после кризиса и в грядущем году сделают это впервые.

В PricewaterhouseCoopers отмечают, что в настоящее время разница в зарплатах между Москвой и регионами имеет тенденцию к естественному сокращению. К примеру, если зарплаты петербуржцев в 2010 году составляли 60% от зарплат их московских коллег, то в 2012 году достигли уже 80% от столичных. Следом за Санкт-Петербургом идут Владивосток (69% от московских зарплат), Новосибирск (67%), Красноярск (67,5%) и Екатеринбург (61,9%). Причины такого явления, считают эксперты, заключаются в приходе в регионы крупных федеральных компаний, которые открывают за пределами столицы высокотехнологичные производства, исследовательские центры и центры разработок.

Между тем, официальные данные статистики за более ранний период эту тенденцию не подтверждают. Так, в 2008 году средняя начисленная зарплата в Санкт-Петербурге составляла 73% от московской, в 2009 году - 71,5%, в 2010 году - 70,7%. Специалисты рекрутингового портала Superjob.ru утверждают, что данные опроса недостоверны, поскольку в нем принимали участие крупнейшие компании страны, а остальные участники рынка не принимались во внимание.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...