Зарплаты в регионах приблизятся к столичным

03.10.2012   \  Новости про деньги

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC) считают, что региональные зарплаты постепенно приближаются к суммам, которые зарабатывают жители Москвы.

В следующем году столичные работодатели планируют повысить оплату труда своим сотрудникам на 10%, а вслед за ними, считают эксперты, вырастут зарплаты и в регионах РФ.

PWC составила общеиндустриальный обзор оплат труда за 2012 год, в котором приняли участие 79 компаний, представляющие восемь крупнейших отраслей экономики, от промышленности до IT-сферы. Согласно полученным данным, заработная плата руководителей и работников предприятий в следующем году вырастет на 10%. Рост зарплат высшего менеджмента, специалистов и вспомогательного персонала в Москве на обозначенный период планируется в районе 13,2%, 10,8% и 10,3% соответственно. Подобное повышение скатывается на послекризисный уровень двух предыдущих лет, когда заработки росли на 9-10% в год. Рост зарплат станет на 10% выше запланированной инфляции в 2013 году (5,5%).

По мнению экспертов, в целом бизнес готов проводить индексацию и повышение зарплат и ухудшения экономической ситуации не случится. Кроме того, отмечают аналитики, часть компаний вообще не индексировали зарплату после кризиса и в грядущем году сделают это впервые.

В PricewaterhouseCoopers отмечают, что в настоящее время разница в зарплатах между Москвой и регионами имеет тенденцию к естественному сокращению. К примеру, если зарплаты петербуржцев в 2010 году составляли 60% от зарплат их московских коллег, то в 2012 году достигли уже 80% от столичных. Следом за Санкт-Петербургом идут Владивосток (69% от московских зарплат), Новосибирск (67%), Красноярск (67,5%) и Екатеринбург (61,9%). Причины такого явления, считают эксперты, заключаются в приходе в регионы крупных федеральных компаний, которые открывают за пределами столицы высокотехнологичные производства, исследовательские центры и центры разработок.

Между тем, официальные данные статистики за более ранний период эту тенденцию не подтверждают. Так, в 2008 году средняя начисленная зарплата в Санкт-Петербурге составляла 73% от московской, в 2009 году - 71,5%, в 2010 году - 70,7%. Специалисты рекрутингового портала Superjob.ru утверждают, что данные опроса недостоверны, поскольку в нем принимали участие крупнейшие компании страны, а остальные участники рынка не принимались во внимание.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 14:00

Резко упал экономический оптимизм в мире

Gallup International представляет мировой индекс экономической надежды.

Аналитика    Сегодня 12:04

В январе 2018 года был отмечен значительный рост выдачи розничных кредитов

Исследование НБКИ.

Это интересно    Сегодня 11:21

США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет

Большинство штрафов связаны с обманом инвесторов относительно качества ипотечных активов, которые они продавали до обвала американского рынка недвижимости, приводит данные отчета MarketWatch.

Это интересно    Вчера 14:02

Финтех против банков: ТОП-5 сценариев от международного финрегулятора

Международный финрегулятор представил наиболее вероятные варианты влияния финтеха на банки.

Новости АРБ    Вчера 12:01

Лариса Санникова приняла участие в работе круглого стола по вопросам применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Интервью    Вчера 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам
В 2017 году суды рассмотрели порядка 30 тыс. дел о банкротстве граждан. ТАСС рассказывает, как расстаться с непосильной задолженностью и сколько за это придется заплатить.
"Фермеры" пасут "мулов": мошенники развернули охоту за банковскими картами
О способах кражи денег с карт в арсенале мошенников и как не стать их жертвой — в материале РИА Новости.
Как спасти депозит от банкиров-мошенников
На днях ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у очередного банка. В 2017 году через такую процедуру прошли почти полсотни кредитных организаций. Оздоровление банковского сектора продолжается, но этот процесс таит в себе ряд опасностей как для вкладчиков, так и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.