Зарплаты в регионах приблизятся к столичным

03.10.2012   \  Новости про деньги

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC) считают, что региональные зарплаты постепенно приближаются к суммам, которые зарабатывают жители Москвы.

В следующем году столичные работодатели планируют повысить оплату труда своим сотрудникам на 10%, а вслед за ними, считают эксперты, вырастут зарплаты и в регионах РФ.

PWC составила общеиндустриальный обзор оплат труда за 2012 год, в котором приняли участие 79 компаний, представляющие восемь крупнейших отраслей экономики, от промышленности до IT-сферы. Согласно полученным данным, заработная плата руководителей и работников предприятий в следующем году вырастет на 10%. Рост зарплат высшего менеджмента, специалистов и вспомогательного персонала в Москве на обозначенный период планируется в районе 13,2%, 10,8% и 10,3% соответственно. Подобное повышение скатывается на послекризисный уровень двух предыдущих лет, когда заработки росли на 9-10% в год. Рост зарплат станет на 10% выше запланированной инфляции в 2013 году (5,5%).

По мнению экспертов, в целом бизнес готов проводить индексацию и повышение зарплат и ухудшения экономической ситуации не случится. Кроме того, отмечают аналитики, часть компаний вообще не индексировали зарплату после кризиса и в грядущем году сделают это впервые.

В PricewaterhouseCoopers отмечают, что в настоящее время разница в зарплатах между Москвой и регионами имеет тенденцию к естественному сокращению. К примеру, если зарплаты петербуржцев в 2010 году составляли 60% от зарплат их московских коллег, то в 2012 году достигли уже 80% от столичных. Следом за Санкт-Петербургом идут Владивосток (69% от московских зарплат), Новосибирск (67%), Красноярск (67,5%) и Екатеринбург (61,9%). Причины такого явления, считают эксперты, заключаются в приходе в регионы крупных федеральных компаний, которые открывают за пределами столицы высокотехнологичные производства, исследовательские центры и центры разработок.

Между тем, официальные данные статистики за более ранний период эту тенденцию не подтверждают. Так, в 2008 году средняя начисленная зарплата в Санкт-Петербурге составляла 73% от московской, в 2009 году - 71,5%, в 2010 году - 70,7%. Специалисты рекрутингового портала Superjob.ru утверждают, что данные опроса недостоверны, поскольку в нем принимали участие крупнейшие компании страны, а остальные участники рынка не принимались во внимание.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.