Закон ограничил размер электронных кошельков

Новые правила, касающиеся электронных кошельков, в России вступили в силу 1 октября. Положения закона «О национальной платежной системе» ограничили суммы, которые их владельцы могут переводить и хранить на счетах.

С начала месяца владельцы электронных кошельков законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах. Для физических лиц лимиты зависят от того, пройдена ли клиентом идентификация. Если владелец электронного кошелька предоставил свои паспортные данные, лимит остатка для его электронного кошелька составит 100 тыс рублей. Пользователи, не желающие предъявлять сервису свои персональные данные, имеют право оперировать суммой в 40 тыс рублей, однако лимит остатка для них составит всего 15 тыс рублей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут хранить на своих счетах не более 100 тысяч рублей. Все, что свыше этого остатка, будет автоматически перечислено на банковский счет компании.

Закон «О национальной платежной системе» был принят еще в середине прошлого года, а основные его положения вступили в силу через 90 дней после опубликования, то есть осенью 2011 года. Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем. Закон, а частности, предполагает, что теперь все системы электронных денег в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как небанковская кредитная организация. Как рассказала «Российской газете» директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева, эта мера должна повысить доверие к компаниям, занимающимся электронными деньгами, в том числе и в плане безопасности средств, хранящихся в электронных кошельках.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.