Закон обяжет банки возмещать деньги, украденные с пластиковой карты, за 24 часа

25.10.2012   \  Новости про деньги
Закон обяжет банки возмещать деньги, украденные с пластиковой карты, за 24 часа

Со следующего года вступит в силу закон, согласно которому, средства, похищенные с «пластикового» счета клиента, должны быть ему возмещены сразу же после обращения в банк.

Напомним, что пока банки вправе проводить расследование в течение 40 суток. Если за это время появятся основания считать, что клиент сам виноват в краже денег с карты, то ему откажут в возмещении средств.

Однако согласно закону «О национальной платежной системе», вступающем в силу с 1 января 2013 года, банки будут обязаны в течение 24-х часов с момента хищения денег возместить клиенту все украденные у него средства до проведения расследования. То есть клиент не будет обязан доказывать банку свою невиновность.

Между тем, банкиры считают, что в случае принятия закона в нынешнем виде, у недобросовестных граждан появится соблазн имитировать хищения.

Тем не менее, Госдума не намерена поддерживать инициативу Национального платежного совета, который просит законодателей убрать из закона требование возмещать клиенту сразу всю сумму средств, списанную с карты клиента злоумышленниками.

Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами – это забота банков, - отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. - Есть много систем защиты, которые стоит активно внедрять.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:08

Индекс МосБиржи может завершить день в минусе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 14:11

О динамике развития банковского сектора РФ в январе–июле 2018 года

Аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.