Закон обяжет банки возмещать деньги, украденные с пластиковой карты, за 24 часа

Закон обяжет банки возмещать деньги, украденные с пластиковой карты, за 24 часа

Со следующего года вступит в силу закон, согласно которому, средства, похищенные с «пластикового» счета клиента, должны быть ему возмещены сразу же после обращения в банк.

Напомним, что пока банки вправе проводить расследование в течение 40 суток. Если за это время появятся основания считать, что клиент сам виноват в краже денег с карты, то ему откажут в возмещении средств.

Однако согласно закону «О национальной платежной системе», вступающем в силу с 1 января 2013 года, банки будут обязаны в течение 24-х часов с момента хищения денег возместить клиенту все украденные у него средства до проведения расследования. То есть клиент не будет обязан доказывать банку свою невиновность.

Между тем, банкиры считают, что в случае принятия закона в нынешнем виде, у недобросовестных граждан появится соблазн имитировать хищения.

Тем не менее, Госдума не намерена поддерживать инициативу Национального платежного совета, который просит законодателей убрать из закона требование возмещать клиенту сразу всю сумму средств, списанную с карты клиента злоумышленниками.

Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами – это забота банков, - отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. - Есть много систем защиты, которые стоит активно внедрять.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Недельные расходы выросли на 50% за год

Исследование Ромир.