Впервые за семь лет миллиардеров в Китае стало меньше

По данным исследования организации Hurun Research Institute, количество долларовых миллиардеров в Китае уменьшилось впервые за семь лет. Список самых богатых китайцев покинули 20 человек, теперь в стране проживает 251 миллиардер.

Исследователи отмечают, что причинами разорения бывших миллионеров стали замедление экономического роста в стране, обвал на рынке недвижимости и падение котировок на фондовом рынке.

На первом месте рейтинга самых богатых граждан Китая оказался Зун Цинхоу, владелец компании Hangzhou Wahaha Group, крупнейшего в стране производителя напитков. Зун Цинхоу уже возглавлял список в 2010 году, а сейчас его состояние оценивается в 12,6 миллиарда долларов. Год назад на верхушке рейтинга был совладелец машиностроительной корпорации Sany Лян Вэньгень, который сейчас занимает пятую строчку списка.

Вторым в рейтинге стал Ван Цзяньлинь, глава Dalian Wanda Group. Третье место рейтинга досталось главе самого популярного китайского интернет-поисковика Baidu Ли Яньхуну, состояние которого за последний год сократилось до 8 миллиардов долларов.

В целом, как отмечают эксперты, в нынешнем году состояние 469 участников прошлогоднего списка Hurun уменьшилось, 291 человека — увеличилось, а у 114 имен в рейтинге осталось без изменений. Впервые вошли в список самых богатых граждан Китая более ста человек.

Для сравнения, количество миллиардеров в России на сегодняшний день – 96. Таковы данные опубликованного в июле рейтинга Forbes. Возглавляет список совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,1 миллиарда долларов. На втором месте с 15,9 миллиарда долларов оказался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Третью строчку рейтинга занял Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», состояние которого равно 15,3 миллиарда долларов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...