В России благоприятный налоговый климат для бизнеса

Аудиторская компания KPMG опубликовала рейтинг стран с самым низким налогообложением в сфере бизнеса. Россия занимает в нем пятую строчку, уступая лишь Индии, Канаде, Китаю и Мексике.

Исследуя крупнейшие экономики мира, KPMG принимала во внимание самые разные факторы, включая налоги на прибыль и имущество, а также выплаты в социальные фонды. Для изучения обстановки было проанализировано по 19 видов бизнеса в каждом из 14 городов мира.

По данным исследования, Россия – одна из стран с самой низкой налоговой нагрузкой для предпринимателей. Суммарный балл России по всем критериям составляет 71,7 (чем меньше, тем меньше налогов нужно выплачивать компаниям). По сравнению с налоговым бременем для бизнесменов Японии (152 балла) или Франции (179 баллов), это весьма благоприятный показатель. Налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США и Великобритании, отмечают исследователи.

Лидером среди государств с низким налогообложением для бизнесменов оказалась Индия. Сводный индекс для компаний этой страны составляет 49,7 баллов. За ней идут Канада с рейтингом 59,1, и Китай - 59,7.

Однако финансисты сомневаются в правдивости данных показателей, которые, по их мнению, не имеют отношения к реалиям российского предпринимательства. Составители рейтинга, по мнению экспертов, не учитывали неофициальные налоги, скрытые платежи, взятки, с которыми хотя бы раз сталкивался любой российский бизнесмен.

В целом стоит отметить, что в большинстве развитых стран налоговая нагрузка выше, чем в государствах БРИК, за исключением Бразилии.

Среди городов самым благоприятным налоговым климатом для бизнеса обладает индийский Ченнай. В тройку лидеров также вошли канадский Ванкувер и китайский Ченду. Санкт-Петербург занял 10-е место, Москва - 12-е. «Антилидерами» рейтинга стали Париж, Марсель и Токио, где заниматься бизнесом оказалось труднее всего.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...