В России благоприятный налоговый климат для бизнеса

08.10.2012   \  Новости про деньги

Аудиторская компания KPMG опубликовала рейтинг стран с самым низким налогообложением в сфере бизнеса. Россия занимает в нем пятую строчку, уступая лишь Индии, Канаде, Китаю и Мексике.

Исследуя крупнейшие экономики мира, KPMG принимала во внимание самые разные факторы, включая налоги на прибыль и имущество, а также выплаты в социальные фонды. Для изучения обстановки было проанализировано по 19 видов бизнеса в каждом из 14 городов мира.

По данным исследования, Россия – одна из стран с самой низкой налоговой нагрузкой для предпринимателей. Суммарный балл России по всем критериям составляет 71,7 (чем меньше, тем меньше налогов нужно выплачивать компаниям). По сравнению с налоговым бременем для бизнесменов Японии (152 балла) или Франции (179 баллов), это весьма благоприятный показатель. Налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США и Великобритании, отмечают исследователи.

Лидером среди государств с низким налогообложением для бизнесменов оказалась Индия. Сводный индекс для компаний этой страны составляет 49,7 баллов. За ней идут Канада с рейтингом 59,1, и Китай - 59,7.

Однако финансисты сомневаются в правдивости данных показателей, которые, по их мнению, не имеют отношения к реалиям российского предпринимательства. Составители рейтинга, по мнению экспертов, не учитывали неофициальные налоги, скрытые платежи, взятки, с которыми хотя бы раз сталкивался любой российский бизнесмен.

В целом стоит отметить, что в большинстве развитых стран налоговая нагрузка выше, чем в государствах БРИК, за исключением Бразилии.

Среди городов самым благоприятным налоговым климатом для бизнеса обладает индийский Ченнай. В тройку лидеров также вошли канадский Ванкувер и китайский Ченду. Санкт-Петербург занял 10-е место, Москва - 12-е. «Антилидерами» рейтинга стали Париж, Марсель и Токио, где заниматься бизнесом оказалось труднее всего.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.

   

Мы на Facebook