Универсальная карта проживет два года

27.09.2012   \  Новости про деньги
Универсальная карта проживет два года

С 1 января 2013 универсальная электронная карта (УЭК) получит распространение по всей стране. И это произойдет несмотря на неготовность большинства регионов к проекту. Однако уже в 2015 году ее должен заменить электронный паспорт гражданина РФ.

Как сообщает РИА Новости, бывший глава департамента информационных технологий и связи правительства России Алексей Попов заявил следующее: «Мы, Сбербанк и 'УЭК', понимаем, что во многих регионах работа [по внедрению карт], по сути, еще не началась. Мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90 процентов». По словам Попова, территориальным отделениям Сбербанка поручили начать процедуру приема заявлений. «Каждый человек с 1 января должен получить такую возможность».

По планам, УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Проект должен был стартовать в начале 2012 года, но срок выдачи карт пришлось сдвинуть на 1 января 2013 года.

УЭК получит каждый россиянин, подавший заявление о получении карты. Расчетное количество карт - около 90 миллионов штук. Проект обойдется федеральному бюджету в 200 миллиардов рублей. По данным РБК daily, производство одной карты в зависимости от исходных материалов может составить 40-160 рублей.

В 2012 году правительство РФ решило ускорить проект УЭК, при этом определив срок его окончания: массово стартовав 1 января 2013 года, действие карт закончится в 2015 году с внедрением в России электронных паспортов. Проект УЭК возглавил вице-президент Сбербанка, исполнявший обязанности президента ОАО УЭК Алексей Попов. Собрание акционеров ОАО "Универсальная электронная карта" (ОАО УЭК) официально утвердило Попова в должности президента.

Буквально накануне назначения, Попов фактически поставил точку в дискуссии об участии в проекте международных платежных систем (МПС) — Visa и MasterCard. По словам господина Попова, нет необходимости в добавлении МПС дополнительно к системе ПРО 100 (платежная система Сбербанка, на базе которой реализованы карты УЭК в рамках пилотных проектов). Он отметил, что подавляющее большинство транзакций совершается внутри страны, а для заграничных поездок предпочтительнее использовать карту международной системы.

Вновьназначенный президент определил и сроки окончания проекта: по словам Алексея Попова, с началом выдачи электронных паспортов в России в 2015 году, универсальные карты престанут выдаваться. На базе УЭК отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте, сообщил он.

Затраты на внедрения УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб. По мнению Попова, такие траты вполне оправданны, поскольку карты УЭК с более широким функционалом заменят существующие социальные карты. Электронный паспорт сохранит платежную функцию, но, с точки зрения Попова, он должен «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе», что даст гражданину доступ к любому своему счету в российских банках, - цитирует «Коммерсантъ».

Кроме того, Александр Попов рассказал, что жители Москвы получат возможность оплачивать проезд в метрополитене с помощью УЭК. «Такая технология окажется выгодной для государства, так как транспортным компаниям будет производиться оплата не за мифическое, а за вполне реальное количество льготников», - приводит слова Попова BFM.ru. По мнению президента УЭК, при оплате проезда при помощи универсальной карты, себестоимость проездного билета будет приближаться к нулю, так как его не нужно производить, а затем утилизировать. Ожидается, что использовать новую технологию можно будет с первого января 2013 года.

Руководство ОАО УЭК также предлагает использовать универсальные карты в качестве пропуска на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой.

Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО УЭК: Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Кроме того, в состав ОАО УЭК вошли «Тройка Диалог» и «Ситроникс». Общие затраты на создание УЭК оцениваются в 101,3 млрд рублей, из которых 49,2 млрд рублей должны были поступить из федерального и регионального бюджетов.

Универсальные электронные карты будут выпускаться на Гознаке. Как пишет в номере от 27 июня газета "РБК daily", предприятие может заработать на производстве УЭК от 4 до 15 миллиардов рублей, если сохранит монополию на выпуск карт.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.

   

Мы на Facebook