Рост ВВП в России в два раза меньше установленной нормы

03.10.2012   \  Новости про деньги

Минэкономразвития назвало нижнюю планку роста экономики страны. Минимальный рост ВВП России должен составлять 4-4,5% в год.

Как сообщает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, только в случае выполнения этого условия государство сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями страны, - сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости. При этом в настоящее время, сообщает эксперт, ежегодный рост ВВП будет составлять около двух процентов, что вдвое меньше планируемой нормы.

К такому результату приводит «экономическая конструкция», сложившаяся до кризиса. То, что Россия находится на нижней границе минимальной планки ВВП, не позволяет государству сбалансировать социальные обязательства с ресурсными возможностями, считает министр.

«Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас по крайней мере эту цифру удвоить и выйти как минимум на 4 процентных пункта роста», - цитирует слова Белоусова Лента.ру. При этом министр не уточняет, какими именно методами будут достигаться эти показатели и какие меры предпримет Минэкономразвития. Здесь не избежать конфликт между ведомством Белоусова, которое традиционно выступает за рост расходов на стимулирование экономического роста, и Минфином, ратующем за экономию и сокращение трат бюджета. Однако, по словам министра экономического развития, грамотная экономическая политика и использование доступных ресурсов, необходимые для роста ВВП, уже заложены в бюджет.

Ранее в правительстве рассчитывали, что по итогам 2012 года ВВП России вырастет на 3,5%. Годом ранее этот показатель увеличился на 4,3 процентных пункта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.

   

Мы на Facebook