Россияне приступили к покупкам новогодних подарков

11.12.2012   \  Новости про деньги

В этом году россияне, похоже, начали предновогоднюю консьюмерскую гонку даже раньше положенного срока. Стагнация в потребительских расходах россиян закончилась фактически в августе. Начиная с сентября, мы видим устойчивый рост повседневных расходов. И этот рост бьет все рекорды. Об этом пишет исследовательский холдинг Ромир.

В ноябре, впервые за пять лет наблюдений, расходы россиян превысили аналогичные траты в декабре предыдущего года. Народ раскрыл кошельки. Особенно представители средне- и высокодоходных групп. В ноябрьских списках покупок резко возросла доля мелкой бытовой техники.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в ноябре 2012 года выросли на 1,2% по сравнению с октябрем и превысили пиковое значение декабря 2011.

Как пишет Ромир, Это первый случай за последние три года, когда ноябрьские расходы оказались выше прошлогодних декабрьских. Подобное наблюдалось ранее, но тогда это происходило в условиях 12-16% годовой инфляции. В этом же году показатель инфляции, скорее всего, не превысит 7,5%. Не следует смущаться невнятным ростом ноября к октябрю. Октябрь 2012 продемонстрировал самый мощный рост по сравнению с сентябрем за пятилетний период наблюдений и выдал пиковые значения, сопоставимые с декабрем прошлого года, чего ранее никогда не наблюдалось.

По сравнению с ноябрем прошлого года повседневные расходы в ноябре 2012 увеличились почти на 15% в номинальном выражении, обогнав инфляцию, по крайней мере, в два раза. В октябре была точно такая же картина. Очень похоже, пишет Ромир, на то, что «в этом году «ралли Деда Мороза» на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса началось уже в октябре. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы является резко возросшая доля мелкой бытовой техники в повседневных непродовольственных покупках россиян».

По мнению исследовательской компании, теперь уже можно с уверенностью констатировать, что тенденция, которую мы наблюдали с декабря 2011 по август 2012 (стабилизация номинальных темпов роста на уровне 7-8% годовых, а реальных на уровне 1-2% - строго говоря, инфляционная стагнация), сломлена. Три месяца подряд номинальные темпы роста повседневных расходов составляют 13-15% годовых, а с поправкой на инфляцию – 6-7%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...

   

Мы на Facebook