Об этом на пресс-конференции Ассоциации российских банков на тему « Как обеспечить разумный рост потребкредитования» заявил Александр Викулин, Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ): «НБКИ хранит информацию практически обо всем кредитоспособном населении страны. На 1 октября этого года коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) снизился до 4,5 % по сравнению с 5,3% годом ранее». Он также отметил, что, несмотря на обеспокоенность регулятора, риски на рынке потребкредитования находятся под контролем.
По словам Викулина темпы роста потребительского кредитования сократятся благодаря рыночным механизмам до 25-30% уже в 2013 году. Регулятивные меры по ограничению надо применять более аккуратно, не отсекая от возможности получить кредит значительную часть населения, в том числе, имеющих хорошую кредитную историю.
Коэффициент просроченной потребительской задолженности рассчитывается как соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных потребительских кредитов с поправкой на ряд отраслевых параметров.