Риски на рынке потребкредитования находятся под контролем

Об этом на пресс-конференции Ассоциации российских банков на тему « Как обеспечить разумный рост потребкредитования» заявил Александр Викулин, Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ): «НБКИ хранит информацию практически обо всем кредитоспособном населении страны. На 1 октября этого года коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) снизился до 4,5 % по сравнению с 5,3% годом ранее». Он также отметил, что, несмотря на обеспокоенность регулятора, риски на рынке потребкредитования находятся под контролем.

По словам Викулина темпы роста потребительского кредитования сократятся благодаря рыночным механизмам до 25-30% уже в 2013 году. Регулятивные меры по ограничению надо применять более аккуратно, не отсекая от возможности получить кредит значительную часть населения, в том числе, имеющих хорошую кредитную историю.

Коэффициент просроченной потребительской задолженности рассчитывается как соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных потребительских кредитов с поправкой на ряд отраслевых параметров.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества