Путин: единая европейская валюта сохранится

Владимир Путин считает, что несмотря на кризисную финансовую ситуацию в еврозоне, единая европейская валюта сохранится. Об этом президент России заявил на итоговой пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером.

Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил, что в случае краха евро экономика России пострадает одной из первых, поскольку большую часть своих международных резервов инвестирует как раз в евро. Но этого, по обещаниям Владимира Путина, не произойдет.

«Значительная часть золотовалютных резервов (чуть меньше половины, но всё-таки большая часть) у нас находится в евро. Мы прекрасно отдаём себе отчёт во всех рисках, но исходим из того, что фундаментальные основы европейской экономики (а это, в конечном итоге, самое главное) таковы, что позволят сохраниться и единой валюте. Во всяком случае, мы видим настрой еврокомиссии и ключевых игроков зоны евро на то, чтобы ситуацию изменить кардинально и к лучшему. Мы доверяем этой политике», - заявил президент России.

Говоря о доверии единой европейской валюте, Владимир Путин также подчеркнул, что и в дальнейшем значительная часть российских авуаров будет храниться в евро.

При этом сам Жан-Клод Юнкер не сомневается в том, что со временем Еврозоне удастся справиться со всеми финансовыми трудностями. Сейчас она имеет усиленный механизм финансовой стабильности, позволяющий более оперативно реагировать на изменение и ухудшение ситуации . Все это сводит финансовые риски к минимуму.

Кстати, по сообщениям информационных агентств, общий размер золотовалютных резервов России оценивается в настоящее время в сумму от 523 до 550 миллиардов долларов. По величине этого показателя РФ занимает третье место в мире.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...