Объём ипотечной задолженности в России составил 1,76 триллиона рублей

17.10.2012   \  Новости про деньги

В 2012 году в России наступил ипотечный бум. Не удивительно, ведь доходы населения за последние 4 года заметно выросли, а строительство жилья идёт ударными темпами.
Специалисты АИЖК подсчитали: за первое полугодие 2012 года населению предоставлено около 296 000 ипотечных кредитов на 429 млрд рублей. С 2006 года это наивысший показатель. Сравним: за тот же период прошлого года объём выдач был меньше в 1,5 раза, а в денежном выражении — в 1,6 раза.

Но не все так радужно. Соблазнившись этими оптимистичными данными, не торопитесь брать квартиру в ипотеку. Подумайте, ведь вместе с объёмом кредитования растёт и количество задолженностей.

Центробанк констатирует: на 1 сентября россияне должны банкам 1,76 триллиона рублей по ипотечным кредитам. При этом, сроки оплаты вышли у 5,44% таких займов, что в денежном отношении составляет 95,9 миллиарда рублей.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом просроченная задолженность выросла на 5,9% (это 2,1 миллиарда рублей). Учитывая эту динамику, считаем нужным очередной раз напомнить: перед тем, как оформлять ипотечный кредит, необходимо объективно оценить свои финансовые возможности. И уж тем более не стоит вводить банк в заблуждение относительно своего материального достатка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.