Объём ипотечной задолженности в России составил 1,76 триллиона рублей

В 2012 году в России наступил ипотечный бум. Не удивительно, ведь доходы населения за последние 4 года заметно выросли, а строительство жилья идёт ударными темпами.
Специалисты АИЖК подсчитали: за первое полугодие 2012 года населению предоставлено около 296 000 ипотечных кредитов на 429 млрд рублей. С 2006 года это наивысший показатель. Сравним: за тот же период прошлого года объём выдач был меньше в 1,5 раза, а в денежном выражении — в 1,6 раза.

Но не все так радужно. Соблазнившись этими оптимистичными данными, не торопитесь брать квартиру в ипотеку. Подумайте, ведь вместе с объёмом кредитования растёт и количество задолженностей.

Центробанк констатирует: на 1 сентября россияне должны банкам 1,76 триллиона рублей по ипотечным кредитам. При этом, сроки оплаты вышли у 5,44% таких займов, что в денежном отношении составляет 95,9 миллиарда рублей.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом просроченная задолженность выросла на 5,9% (это 2,1 миллиарда рублей). Учитывая эту динамику, считаем нужным очередной раз напомнить: перед тем, как оформлять ипотечный кредит, необходимо объективно оценить свои финансовые возможности. И уж тем более не стоит вводить банк в заблуждение относительно своего материального достатка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...