В рейтинге мировых финансовых центров, подготовленным консалтинговой компанией Z/Yen Group, Москва заняла 64 строчку из 77, тем самым улучшив свой результат на одну позицию. В марте этого года столица находилась на 65-м месте списка.
Эксперты признали, что, скорее всего, в ближайшее время Москва улучшит свои позиции, но пока не попадает в десятку городов, где бизнесмены хотели бы открыть офисы в первую очередь. Составители рейтинга отнесли столицу нашей страны к развивающимся финансовым центрам, которые становятся таковыми главным образом благодаря активности предпринимателей, а не вследствие всеобъемлющего характера финансовых услуг.
Крупнейшим и самым успешным мировым финансовым центром традиционно стал Лондон. В четверку лидеров рейтинга также вошли Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Места с пятого по десятое достались Цюриху, Сеулу, Токио, Чикаго, Женеве и Торонто. Культурная столица России, Санкт-Петербург, улучшил свою позицию на три ступени, поднявшись с 73-го на 70-е место списка.
В числе «антилидеров» рейтинга, занявших последние пять мест, оказались Рейкьявик, Будапешт, Лиссабон, Манила, а также Афины, оказавшиеся на последней строчке списка.
Консалтинговая компания Z/Yen Group составляет рейтинг Global Financial Centres Index дважды в год начиная с 2007 года. За основу расчета берется индекс мировых финансовых центров (GFCI), основанный на опросе руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, а также на изучении промышленного и экономического положения крупнейших городов мира.