Минфин РФ одобряет действия ЦБ по ограничению роста потребкредитования

01.11.2012   \  Новости про деньги

Как сообщается на официальном сайте Министерства финансов РФ, российский Центробанк подготовил проект изменений, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Предлагается вдвое увеличить планку резервов как по непросроченным кредитам, так и по ссудам с просрочкой более 30 дней.

«Я считаю, что это один из тех факторов, который, если не взять его под контроль, то быстрый рост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций, как в банках, так и с точки зрения инфляции, и вообще развития экономики. Я считаю, что эти меры совершенно адекватны, и я надеюсь, что они повлияют на рынок», - заявил Моисеев на пресс-конференции.

В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект о наделении ЦБ РФ правом ограничивать максимальный уровень процентных ставок. Ранее сообщалось, что Банк России обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе в России вырос на 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%), в то время как объем корпоративных кредитов - всего на 10,1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.

Мы на Facebook