Минфин РФ одобряет действия ЦБ по ограничению роста потребкредитования

Как сообщается на официальном сайте Министерства финансов РФ, российский Центробанк подготовил проект изменений, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Предлагается вдвое увеличить планку резервов как по непросроченным кредитам, так и по ссудам с просрочкой более 30 дней.

«Я считаю, что это один из тех факторов, который, если не взять его под контроль, то быстрый рост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций, как в банках, так и с точки зрения инфляции, и вообще развития экономики. Я считаю, что эти меры совершенно адекватны, и я надеюсь, что они повлияют на рынок», - заявил Моисеев на пресс-конференции.

В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект о наделении ЦБ РФ правом ограничивать максимальный уровень процентных ставок. Ранее сообщалось, что Банк России обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе в России вырос на 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%), в то время как объем корпоративных кредитов - всего на 10,1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...