Минфин РФ одобряет действия ЦБ по ограничению роста потребкредитования

01.11.2012   \  Новости про деньги

Как сообщается на официальном сайте Министерства финансов РФ, российский Центробанк подготовил проект изменений, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Предлагается вдвое увеличить планку резервов как по непросроченным кредитам, так и по ссудам с просрочкой более 30 дней.

«Я считаю, что это один из тех факторов, который, если не взять его под контроль, то быстрый рост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций, как в банках, так и с точки зрения инфляции, и вообще развития экономики. Я считаю, что эти меры совершенно адекватны, и я надеюсь, что они повлияют на рынок», - заявил Моисеев на пресс-конференции.

В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект о наделении ЦБ РФ правом ограничивать максимальный уровень процентных ставок. Ранее сообщалось, что Банк России обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе в России вырос на 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%), в то время как объем корпоративных кредитов - всего на 10,1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам
В 2017 году суды рассмотрели порядка 30 тыс. дел о банкротстве граждан. ТАСС рассказывает, как расстаться с непосильной задолженностью и сколько за это придется заплатить.
"Фермеры" пасут "мулов": мошенники развернули охоту за банковскими картами
О способах кражи денег с карт в арсенале мошенников и как не стать их жертвой — в материале РИА Новости.
Как спасти депозит от банкиров-мошенников
На днях ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у очередного банка. В 2017 году через такую процедуру прошли почти полсотни кредитных организаций. Оздоровление банковского сектора продолжается, но этот процесс таит в себе ряд опасностей как для вкладчиков, так и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.