Минфин обязал россиян платить налоги с подарочных карт

08.10.2012   \  Новости про деньги

Любые подарочные карты на сумму свыше четырех тысяч рублей должны облагаться налогом в 13 процентов. Письмо Минфина, вводящее новое правило, было опубликованном в начале сентября, однако СМИ обратили на него внимание только в конце месяца.

Теперь законопослушный даритель сертификата обязан узнать паспортные данные одариваемого и потребовать расписку в получении. В противном случае заплатить налог будет весьма проблематично. Кроме того, непонятно, как узнать, воспользовались ли сертификатом, и что делать, если сертификатом никто не воспользовался, - пишет газета РБК daily.

Минфин утверждает, что от неуплаты налога на сертификаты федеральный бюджет может терять до 39 млн долларов в год. Изданию не совсем понятно, как произведен этот расчет: аналитики оценивают общий объем рынка в полмиллиарда долларов в год, но в эту сумму входят подарки на все суммы, в том числе и менее чем на четыре тысячи рублей.

Изданию не известно, была ли произведена хоть одна уплата НДФЛ на подарочные сертификаты с момента публикации письма Минфина. Но в инструкциях для бухгалтеров написано, что если сертификаты выдаются сотрудникам собственной компании, то НДФЛ должен быть уплачен самой компанией - возможно, в виде разового сокращения зарплаты сотрудника.

Теги:Минфин, НДФЛ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.