Минфин обязал россиян платить налоги с подарочных карт

Любые подарочные карты на сумму свыше четырех тысяч рублей должны облагаться налогом в 13 процентов. Письмо Минфина, вводящее новое правило, было опубликованном в начале сентября, однако СМИ обратили на него внимание только в конце месяца.

Теперь законопослушный даритель сертификата обязан узнать паспортные данные одариваемого и потребовать расписку в получении. В противном случае заплатить налог будет весьма проблематично. Кроме того, непонятно, как узнать, воспользовались ли сертификатом, и что делать, если сертификатом никто не воспользовался, - пишет газета РБК daily.

Минфин утверждает, что от неуплаты налога на сертификаты федеральный бюджет может терять до 39 млн долларов в год. Изданию не совсем понятно, как произведен этот расчет: аналитики оценивают общий объем рынка в полмиллиарда долларов в год, но в эту сумму входят подарки на все суммы, в том числе и менее чем на четыре тысячи рублей.

Изданию не известно, была ли произведена хоть одна уплата НДФЛ на подарочные сертификаты с момента публикации письма Минфина. Но в инструкциях для бухгалтеров написано, что если сертификаты выдаются сотрудникам собственной компании, то НДФЛ должен быть уплачен самой компанией - возможно, в виде разового сокращения зарплаты сотрудника.

Теги:Минфин, НДФЛ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Вчера 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Вчера 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».