Марк Цукерберг оформил ипотеку со ставкой 1%

Марк Цукерберг оформил ипотеку со ставкой 1%
На фото: основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг

Россиянина может это поразить, но рекордно низкий процент по ипотеке – 1% годовых платит известный миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг.

Не стоит удивляться: в США такая практика в порядке вещей. Низкие ставки банки дают только тем, у кого действительно есть деньги. Чем богаче клиент, тем меньше может быть ставка , ведь такой человек в любой момент может выкупить недвижимость за наличные. Стоит отметить, что у американцев ипотечные ставки в принципе очень невелики по сравнению с российскими. В среднем – это 2,7% годовых.

В случае с Цукербергом, процент по кредиту даже ниже уровня инфляции. Это значит, что фактически миллиардер занял у банка бесплатно.

С другой стороны, основатель Facebook пошёл на риск, поскольку оформил ипотеку с плавающей ставкой: банк в любой момент может изменить её, если повысится ставка рефинансирования. Но, по данным экспертов, этот показатель не менялся уже 2 года. Поэтому, как ни крути, а угрозы для Цукерберга практически нулевые.

Итак, молодой бизнесмен приобрел в ипотеку дом стоимостью $6 миллионов. Если бы он расплатился сразу, пришлось бы изъять эту сумму из оборота. Тогда она бы не приносила дохода и «похудела» бы через 30 лет примерно до 2 700 тысяч. А на ипотеку Цукерберг потратит только 1 800 тысяч. Нетрудно посчитать, что отец Facebook сэкономит почти миллион долларов!

Источник фото: www.csmonitor.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.