Количество мошенничеств с банковскими картами может вырасти

09.10.2012   \  Новости про деньги

Федеральный закон «О национальной платежной системе», который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, может повлечь за собой рост карточных мошенничеств, считают эксперты.

Согласно статье закона, регулирующей порядок использования банковских карт, в случае списания средств с карты без согласия клиента банк обязуется вернуть их на счет в течение суток. Держатель карты, получив уведомление об операции с деньгами, которой он не совершал, обязан проинформировать об этом банк в течение суток. С этого момента ответственность за несанкционированное списание средств и возвращение их клиенту несет банк.

ЦБ и представители банковского сообщества считают, что подобные нормы повлекут за собой увеличение количества мошенничеств. Аферист может самостоятельно снимать деньги с карты и тут же писать жалобу, что это сделал не он, опережая банковскую систему уведомления. В конечном счете рост подобных обращений и увеличение количества мошенничеств грозит прекращение выпуска пластиковых карт вообще.

Регулятор и банковское сообщество сходятся в мысли, что для предотвращения подобной ситуации в закон необходимо внести поправки, работа над которыми сейчас ведется. Но все они, по мнению экспертов, повлекут за собой дополнительные финансовые расходы со стороны банков.

«Помимо того, что банкам предстоит максимально усовершенствовать и оптимизировать систему отслеживания операций, организовать работу с обращениями граждан, параллельно придется обратиться к страховому бизнесу, - цитируют «Известия» главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина. - Пока страхование платежей в оценках деятельности страхового рынка не упоминается. Но с введением закона, появится почва для этого. И, исходя из норм рентабельности, соответственно, вырастет стоимость обслуживания банковских карт».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:08

Индекс МосБиржи может завершить день в минусе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 14:11

О динамике развития банковского сектора РФ в январе–июле 2018 года

Аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Копить на пенсию или путешествия? 6 приложений, чтобы научиться тратить деньги
Хочешь быть богатым — научись тратить. Желательно сделать это до 65 лет, когда грянет пенсия. Финансовая грамотность начинается с дисциплины. Теперь не нужно записывать расходы в книжечку. Mail.ru отобрал приложения, которые помогут вам грамотно распределять бюджет.
Как получить скидку на новую машину
ТАСС рассказывает, кто может претендовать на господдержку и какие машины можно купить по льготным ценам.
Как получить компенсацию по советскому вкладу
Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.
Что нужно знать о страховании средств на банковской карте
ТАСС рассказывает, поможет ли страховка вернуть украденные с карты деньги, когда она бесполезна и сколько за нее придется заплатить.