Как уберечь ПИН-код от мошенников

12.10.2012   \  Новости про деньги

Банки постоянно предупреждают нас, что ПИН-коды пластиковых карт не стоит сообщать третьим лицам. Тем не менее, случаи хищения секретных кодов все учащаются. В результате, граждане продолжают терять свои честно заработанные средства, а вернуть их оказывается непросто.

Характерный случай произошёл недавно в Петербурге. Двое молодых людей пытались добыть деньги в банкомате с помощью 17-ти карт-клонов. Это пластиковые карты белого цвета с магнитной полосой, без знаков принадлежности к банку. От руки маркером на них были написаны ПИН-коды.

К счастью, именно в этот вечер сотрудник вневедомственной охраны решил снять деньги в том же банкомате. Когда он заметил молодчиков в капюшонах и медицинских масках, со стопкой карт, то заподозрил неладное и сразу же вызвал наряд охраны. В итоге, мошенников задержали. У них обнаружились 200 тысяч рублей и квитанции, подтверждающие операцию о снятии наличности. Теперь ворам грозит до 5 лет тюрьмы. Но поскольку случай этот не единичный, напоминаем: будьте бдительны!

Мошенники добывают заветные цифры разными способами. Бывают даже совсем нелепые случаи, что карманники воруют кошелёк, а в нём лежит банковская карта, бережно завёрнутая с бумажку с ПИН-кодом.

Умельцы также пытаются подсмотреть ваш секретный код у банкомата. Помните об этом и прикрывайте вводимые цифры рукой! Более продвинутые воры используют специальные накладки на управляющие кнопки банкомата или терминала, а также маленькие видеокамеры, способные отследить ваш ПИН-код.

Часто злоумышленники действуют и через сотовый телефон. Звонят, представляются работниками банка. Пугают, что карта находится под угрозой, и просят сообщить ПИН-код. Разумеется, делать этого не нужно!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.
ТОП-5 схем воровства денег с банковских карт
В последнее время на Горячую линию Рунета стало поступать все больше жалоб на кардинг — мошеннические действия, связанные с кражей средств с банковских карт. Проследив тенденцию роста обращений, РОЦИТ подготовил перечень самых популярных мошеннических схем, которые используют злоумышленники.
Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту
Государство готово помочь семьям с детьми в покупке жилья в ипотеку, взяв на себя уплату части процентов. ТАСС рассказывает, кто имеет право на льготу и на сколько уменьшатся платежи заемщиков.
Снизить проценты по ипотеке легко
Ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низком уровне. ТАСС рассказывает, кому выгодно перекредитоваться под более низкий процент и сколько на этом можно сэкономить.