Как уберечь ПИН-код от мошенников

12.10.2012   \  Новости про деньги

Банки постоянно предупреждают нас, что ПИН-коды пластиковых карт не стоит сообщать третьим лицам. Тем не менее, случаи хищения секретных кодов все учащаются. В результате, граждане продолжают терять свои честно заработанные средства, а вернуть их оказывается непросто.

Характерный случай произошёл недавно в Петербурге. Двое молодых людей пытались добыть деньги в банкомате с помощью 17-ти карт-клонов. Это пластиковые карты белого цвета с магнитной полосой, без знаков принадлежности к банку. От руки маркером на них были написаны ПИН-коды.

К счастью, именно в этот вечер сотрудник вневедомственной охраны решил снять деньги в том же банкомате. Когда он заметил молодчиков в капюшонах и медицинских масках, со стопкой карт, то заподозрил неладное и сразу же вызвал наряд охраны. В итоге, мошенников задержали. У них обнаружились 200 тысяч рублей и квитанции, подтверждающие операцию о снятии наличности. Теперь ворам грозит до 5 лет тюрьмы. Но поскольку случай этот не единичный, напоминаем: будьте бдительны!

Мошенники добывают заветные цифры разными способами. Бывают даже совсем нелепые случаи, что карманники воруют кошелёк, а в нём лежит банковская карта, бережно завёрнутая с бумажку с ПИН-кодом.

Умельцы также пытаются подсмотреть ваш секретный код у банкомата. Помните об этом и прикрывайте вводимые цифры рукой! Более продвинутые воры используют специальные накладки на управляющие кнопки банкомата или терминала, а также маленькие видеокамеры, способные отследить ваш ПИН-код.

Часто злоумышленники действуют и через сотовый телефон. Звонят, представляются работниками банка. Пугают, что карта находится под угрозой, и просят сообщить ПИН-код. Разумеется, делать этого не нужно!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook