Как обезопасить пластиковую карту за границей

Россияне нередко страдают от преступных махинаций с кредитками не только в России, но и за рубежом. Число обращений по этим вопросам растёт, злоумышленники становятся всё более изощрёнными.

У российских банков есть даже черный список стран, в которых необходимо проявлять особую бдительность при использовании карты. В этом перечне Таиланд, Турция, Украина, Гонконг, Малайзия, Мексика, Сингапур и даже Италия с Испанией.

Нередко за рубежом наши соотечественники подвергаются мошенническим атакам в небольших магазинчиках, где владельцев пластиковых карт просят расплачиваться через терминал, требующий введения PIN-кода карты. Введенная информация копируется, после чего умельцы изготавливают карту, которой пользуются по своему разумению. Вывод: нужно избегать покупок в магазинах Ближнего Востока, где просят ввести ПИН-код.

Но самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются наши туристы за рубежом, является даже не воровство, а блокировка карт. Дело в том, что когда банк видит нетипичные и подозрительные операции, он пытается защитить своего клиента. Как правило, для прояснения ситуации ему сразу же звонят представители банка. Если невозможно дозвониться более двух часов, карту всё-таки блокируют. Но не стоит переживать - сразу после обратного звонка в колл-центр «пластик» опять «вернут к жизни».

В связи с этим можно дать такой совет: чтобы не волноваться по поводу возможной блокировки карты за границей, заранее сообщайте банку о своей поездке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме