Долги на $8 млрд перейдут от банков коллекторам

Российские банки продадут коллекторам долги граждан на восемь миллиардов долларов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты KPMG.

Существенный прирост обеспечивает выход на рынок Сбербанка и микрофинансовых организаций. В то же время, в Сбербанке газете заявили, что крупнейший банк России пока не начал продавать плохие долги, так как он проводит «оценку возможных правовых рисков», - рассказал изданию директор KPMG в России Евгений Махотин.

Просроченная задолженность по кредитам составляла на 1 сентября 317 млрд руб., что равняется 4,5% от всех выданных займов. Между тем, правомерность продажи долгов финансовыми учреждениями коллекторам активно оспаривается. В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только компаниям, имеющим банковскую лицензию.

Такой лицензии нет у большинства коллекторских фирм, но суды по-прежнему считают законной продажу долга, если в кредитном договоре был предусматривающий такую возможность пункт. При этом существует противоречие постановления Верховного суда ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда. Арбтитраж постановил, что продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной. Суды же считают незаконным договор цессии, даже если банк имел соответствующий пункт в договоре с заемщиком.

Еще одним противником продажи долгов коллекторам выступает Роспотребнадзор. Его глава Геннадий Онищенко заявлял, что это «совершенно неправовое поле».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Популярность переводов через СБП выросла в 17 раз

Исследование Райффайзенбанка.

Аналитика    Сегодня 16:05

Недельный чек разошелся с динамикой прошлого года

Исследование Ромир.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

Анонс: 22 апреля пройдет Открытая дискуссия АРБ "Тренды рынка труда. Рынок труда сегодня и через 10 лет"