Долги граждан по кредитам не будут облагаться налогами

Минфин запретил Федеральной налоговой службе начислять налоги на просроченную задолженность граждан по кредитам.

Ранее среди специалистов ФНС существовало мнение, что гражданин, взяв кредит в банке и просрочив его, начинает экономить на процентах по нему. Выгода возникает из-за того, что в период просрочки договорные проценты заемщиком не выплачиваются. Именно поэтому налоговики требовали от таких заемщиков уплаты подоходного налога в 13%. Юристы давно говорили об абсурдности этой идеи, поскольку кредитный договор сам по себе предусматривает штрафные санкции и дополнительные пени за нарушение сроков выплаты кредита. Значит, сам заемщик от такой просрочки вряд ли будет иметь какую-то выгоду.

К мнению экспертов прислушались, и, к счастью клиентов банков, чиновники Министерства финансов признали, что взимать НДФЛ с заемщика с «просрочкой» неправомерно. В опубликованном письме Минфина говорится, что определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных по кредитам, не предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса РФ «О налоге на доходы физических лиц».

В то же время чиновники настоятельно рекомендуют не оставлять уведомления из налоговой инспекции без внимания. Даже если предъявляемые к заемщику претензии неправомерны – решить вопрос необходимо, обратившись в налоговую службу.

По данным ЦБ на 1 сентября 2012 года, сумма просроченных процентов по потребительским кредитам достигла 317 миллиардов рублей. Причем в течение двух предыдущих лет наблюдалось снижение просроченной задолженности перед банками, а в мае 2012 года в России возобновился ее рост. Очевидно, этот скачок и стал стимулом интереса к данному вопросу со стороны налоговых инспекторов. На начало сентября объем просроченной задолженности по кредитам, предоставляемым населению, достиг 310 миллиардов рублей, рост с начала года - 6,7%. Доля «просрочки» в общем объеме кредитов составила 4,5%.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.