Долги граждан по кредитам не будут облагаться налогами

26.09.2012   \  Новости про деньги

Минфин запретил Федеральной налоговой службе начислять налоги на просроченную задолженность граждан по кредитам.

Ранее среди специалистов ФНС существовало мнение, что гражданин, взяв кредит в банке и просрочив его, начинает экономить на процентах по нему. Выгода возникает из-за того, что в период просрочки договорные проценты заемщиком не выплачиваются. Именно поэтому налоговики требовали от таких заемщиков уплаты подоходного налога в 13%. Юристы давно говорили об абсурдности этой идеи, поскольку кредитный договор сам по себе предусматривает штрафные санкции и дополнительные пени за нарушение сроков выплаты кредита. Значит, сам заемщик от такой просрочки вряд ли будет иметь какую-то выгоду.

К мнению экспертов прислушались, и, к счастью клиентов банков, чиновники Министерства финансов признали, что взимать НДФЛ с заемщика с «просрочкой» неправомерно. В опубликованном письме Минфина говорится, что определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных по кредитам, не предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса РФ «О налоге на доходы физических лиц».

В то же время чиновники настоятельно рекомендуют не оставлять уведомления из налоговой инспекции без внимания. Даже если предъявляемые к заемщику претензии неправомерны – решить вопрос необходимо, обратившись в налоговую службу.

По данным ЦБ на 1 сентября 2012 года, сумма просроченных процентов по потребительским кредитам достигла 317 миллиардов рублей. Причем в течение двух предыдущих лет наблюдалось снижение просроченной задолженности перед банками, а в мае 2012 года в России возобновился ее рост. Очевидно, этот скачок и стал стимулом интереса к данному вопросу со стороны налоговых инспекторов. На начало сентября объем просроченной задолженности по кредитам, предоставляемым населению, достиг 310 миллиардов рублей, рост с начала года - 6,7%. Доля «просрочки» в общем объеме кредитов составила 4,5%.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам
В 2017 году суды рассмотрели порядка 30 тыс. дел о банкротстве граждан. ТАСС рассказывает, как расстаться с непосильной задолженностью и сколько за это придется заплатить.
"Фермеры" пасут "мулов": мошенники развернули охоту за банковскими картами
О способах кражи денег с карт в арсенале мошенников и как не стать их жертвой — в материале РИА Новости.
Как спасти депозит от банкиров-мошенников
На днях ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у очередного банка. В 2017 году через такую процедуру прошли почти полсотни кредитных организаций. Оздоровление банковского сектора продолжается, но этот процесс таит в себе ряд опасностей как для вкладчиков, так и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.