Частный золотой запас

Частный золотой запас
фото: www.flickr.com/photos/busy/3469714940/

Золото получает особую стоимость в наиболее сложные периоды. Малейшая неуверенность в стабильности валюты приводит к росту цены «желтого металла». Именно поэтому вложения в золото не перестают быть привлекательными для частных инвесторов.

По мнению аналитика журнала Forbes Russia Оксаны Кучуры, высказанному в ее статье «Золото как безальтернативный способ сохранения состояний», рост цен на драгоценный металл — это отнюдь не «пузырь», а очевидный признак того, что долговая пирамида бумажных денег все больше выходит из-под контроля.

Г-жа Кучура приводит данные физического объема рынка золота: весь объем металла, находящегося в обращении, составляет 165 000 т, или $7 трлн в текущих ценах. Инвестиционное золото — это лишь 18% от этого объема, остальное в основном находится в виде ювелирных украшений. По оценке независимой исследовательской компании Bank Credit Analyst, золотые инвестиции составляют 0,5% от объема мирового финансового рынка, включающего акции, облигации и депозиты.

«К концу 1990-х годов золото исчезло из большинства инвестиционных портфелей. Центральные банки так активно избавлялись от него, что были вынуждены ввести квоты на объем продаваемого из резервов металла, чтобы окончательно не обрушить рынок. Тем не менее, после кризиса 2008 года настрой этой самой консервативной группы инвесторов претерпел существенные изменения. В 2010 году нетто-покупки центральных банков составили 77 т золота, в 2011-м — уже 456 т. За первые четыре месяца 2012 года официальный сектор закупил еще 134 т. По оценкам BNP Paribas, объем покупок в этом году составит более 400 т», - пишет автор. – «Если другие центральные банки и инвесторы решат перенаправить в золото еще 0,5% от объема мирового финансового рынка, это создаст новый спрос на 30 000 т, что эквивалентно 10 годовым объемам текущей добычи».

Forbes приводит формулу роста цены на золото. Реальная доходность гособлигаций США или Германии стала отрицательной, что подстегивает перетекание инвестиционных денег в золото. Цена на золото демонстрирует устойчивую обратную корреляцию с реальными процентными ставками (номинальная ставка минус инфляция): когда ставки падают, золото дорожает. Если ставки начнут расти, темпы их роста могут не поспевать за темпами инфляции. Именно эта ситуация вызвала всплеск цен на золото в 1970-х годах.

Как сообщает журнал, одним из первых сформулировал зависимость между ценой золота и ростом денежной массы Легендарный Рэй Далио, основатель одного из крупнейших хедж-фондов Bridgewater Associates: если объем денег увеличивается быстрее, чем объем добытого золота, цена на золото растет.

«За последние пять лет размер баланса Федерального резерва США увеличился в 3,4 раза, с $850 млрд до $2,85 трлн, а объем доступных денежных средств в обращении вырос на 60%. Добыча золота за этот же период поднялась менее чем на 20%, с 2400 т до 2800 т. Денежная масса по-прежнему будет расти на 15% в год, а может, и быстрее. И это только в США. Европейский центральный банк после длительного сопротивления возобновил денежную эмиссию. Размер его баланса за последние 12 месяцев вырос на 50%, до €3 трлн, и это явно не предел. Все это говорит лишь о том, что в долгосрочной перспективе золото будет по-прежнему расти в цене, а кратковременные падения будут зависеть от распродаж, вызванных проблемами с ликвидностью, как это было в 2008 и 2011 годах», - пишет Оксана Кучура.

Эксперты портала globfin.ru не рекомендуют инвестировать деньги в ювелирные украшения. Такой способ пользуется популярностью в странах с неразвитой банковской системой. Тем временем, в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы: покупка физического металла в банке, покупка монет из драгоценных металлов, ценных бумаг, обеспеченных золотом, золотых сертификатов, открытие металлических счетов, вложение денежных средств во взаимные фонды и т.д.

Портал дает краткую характеристику вариантам инвестиций в золото. Например, в США слитки и монеты разрешено приобретать через крупные банки и брокерские конторы, а также через специализированных «золотых» дилеров. Однако инвестировать в металл небольшие суммы непросто: большинство банков, осуществляющих операции с золотыми слитками, не совершают сделок объемом менее 1000 унций (более 25 кг).

Популярны вложения и в так называемые слитковые, или инвестиционные монеты. Их рыночная цена складывается из стоимости золотого содержания, а также небольшой премии (4-8%) на покрытие расходов по чеканке и распространению, которая варьируется в зависимости от веса монеты. Во многих странах покупка инвестиционных монет освобождена от обложения НДС. Золотые монеты редко падают в цене, их очень легко и купить, и продать.

Драгоценные памятные или нумизматические монеты также могут рассматриваться как объект инвестиций. Их стоимость в большей степени зависит не от количества драгметалла в монете, а от редкости, качества чеканки и исторической ценности. Имеющие коллекционную ценность монеты не падают в цене при снижении рыночных цен на золото, а продаются с более высокой (коллекционной) премией по сравнению с инвестиционными монетами.

Обеспеченные золотом ценные бумаги, по мнению globfin.ru, - один из самых продуктивных инструментов инвестирования, а также альтернативой покупки физического металла. Торговля ими позволяет избежать комиссионных за покупку физического золота, которые могут достигать 7%, и не прибегать к рискованным операциям с фьючерсами. Купить и продать ценные бумаги индивидуальные инвесторы могут через обычные брокерские компании.

Еще один метод инвестирования, наиболее распространенный в настоящее время – это открытие «металлических» счетов, которые подразделяются на счета ответственного хранения и обезличенные. В первом случае конкретные слитки (или монеты) находятся у банка-хранителя, а инвестор оплачивает их хранение. Объединенные счета, которые также называют обезличенными счетами хранения, относятся к депозитам, на которых размещены драгметаллы без указания их конкретных характеристик. Каждый покупатель становится владельцем некоторой доли в общем пуле драгоценных металлов, хранимых в банке, и может легко и быстро продать ее без каких-либо дополнительных комиссий. Он имеет также право получить золото на руки в виде любых слитков или монет после оплаты небольшой премии и расходов по доставке.

Приобретение золотых сертификатов. «Золотые» сертификаты предназначены для инвесторов, желающих приобрести менее 1000 унций драгметалла. Сертификат подтверждает покупку золота и закрепляет за покупателем право собственности на драгметалл, депонированный на личном или обезличенном счете. Сертификаты можно приобрести через сеть аккредитованных международных дилеров.


Каким бы способом инвестор ни воспользовался, нужно помнить – к золоту прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование и убытки.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...