Британский город обзавелся собственной валютой

За покупки в местной булочной мэр Бристоля Питер Мэйн расплатился бристольскими фунтами, тем самым официально запустив в обращение местную валюту.

Так власти города с полумиллионным населением рассчитывают поддержать местный бизнес, тем самым сведя до минимума последствия кризиса. Введение локальной валюты поможет предотвратить утечку средств за пределы города и, тем самым, будет способствовать его развитию.

Переходом на бристольский фунт уже заинтересовались 350 организаций, а позднее к программе примкнут еще около тысячи местных компаний. Власти города не зовут в проект крупные торговые сети, такие как Starbucks или Tesco. Те, кто станет использовать местную валюту с самого начала действия проекта, получат шанс совершить обмен фунтов стерлингов на бристольские с пятипроцентой скидкой. Но после того, как в обращение будет запущено более 100 тысяч фунтов, эта льгота перестанет действовать.

Курс бристольского и британского фунта равны, но при обмене местной валюты на фунт стерлингов необходимо будет выплатить 3% за конверсию. Это должно стать одним из стимулов использования именно местной валюты. Обменять обычные британские фунты на местные жители Бристоля смогут в местных банках.

Сейчас в оборот были введены купюры разного достоинства на общую сумму в 125 тысяч фунтов. На новых банкнотах изображены достопримечательности Бристоля, его знаменитые жители, а также все, что так или иначе связано с городом. К примеру, на купюре в пять фунтов можно увидеть граффити, автором которого является знаменитый Бэнкси, уроженец Бристоля. Все банкноты также надежно защищены от подделок с помощью водяных знаков.

Добавим, что ввести в обращение собственную валюту власти Бристоля планировали еще в мае текущего года, но из-за высокого интереса предпринимателей к новым купюрам осуществить это стало возможным только сейчас.

В бристольских фунтах будут получать зарплату все сотрудники городской администрации, а их в Бристоле около 17 тысяч. Кроме того, с помощью новой валюты горожане смогут не только рассчитываться в местных магазинах, но и платить налоги.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...