Британский город обзавелся собственной валютой

09.10.2012   \  Новости про деньги

За покупки в местной булочной мэр Бристоля Питер Мэйн расплатился бристольскими фунтами, тем самым официально запустив в обращение местную валюту.

Так власти города с полумиллионным населением рассчитывают поддержать местный бизнес, тем самым сведя до минимума последствия кризиса. Введение локальной валюты поможет предотвратить утечку средств за пределы города и, тем самым, будет способствовать его развитию.

Переходом на бристольский фунт уже заинтересовались 350 организаций, а позднее к программе примкнут еще около тысячи местных компаний. Власти города не зовут в проект крупные торговые сети, такие как Starbucks или Tesco. Те, кто станет использовать местную валюту с самого начала действия проекта, получат шанс совершить обмен фунтов стерлингов на бристольские с пятипроцентой скидкой. Но после того, как в обращение будет запущено более 100 тысяч фунтов, эта льгота перестанет действовать.

Курс бристольского и британского фунта равны, но при обмене местной валюты на фунт стерлингов необходимо будет выплатить 3% за конверсию. Это должно стать одним из стимулов использования именно местной валюты. Обменять обычные британские фунты на местные жители Бристоля смогут в местных банках.

Сейчас в оборот были введены купюры разного достоинства на общую сумму в 125 тысяч фунтов. На новых банкнотах изображены достопримечательности Бристоля, его знаменитые жители, а также все, что так или иначе связано с городом. К примеру, на купюре в пять фунтов можно увидеть граффити, автором которого является знаменитый Бэнкси, уроженец Бристоля. Все банкноты также надежно защищены от подделок с помощью водяных знаков.

Добавим, что ввести в обращение собственную валюту власти Бристоля планировали еще в мае текущего года, но из-за высокого интереса предпринимателей к новым купюрам осуществить это стало возможным только сейчас.

В бристольских фунтах будут получать зарплату все сотрудники городской администрации, а их в Бристоле около 17 тысяч. Кроме того, с помощью новой валюты горожане смогут не только рассчитываться в местных магазинах, но и платить налоги.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:34

Кредитное здоровье россиян улучшилось впервые за четыре последних квартала

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:12

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 23 мая 2018 г.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как отказаться от турпутевки и вернуть свои деньги
ТАСС рассказывает, может ли турист отказаться от оплаченного тура и получить свои средства назад в полном объеме.
Сколько нужно заплатить государству при получении наследства
ТАСС рассказывает, что можно получить в наследство, какой суммой придется поделиться с государством, чье право на имущество нельзя оспорить и кто может не платить госпошлину
Где хранить криптовалюту: биржи против кошельков
Новичка на криптовалютном рынке могут поставить в тупик самые простые вопросы. Например: как выбрать место для хранения приобретённых токенов? Hi-Tech Mail.ru разбирается и ищет лучшее место для крипты.
Может ли заемщик не платить по долгам и чем это ему грозит
ТАСС рассказывает, часто ли кредиторы прощают долги заемщикам, как происходит взыскание средств, кого защищает суд и как меняется жизнь людей, отказывающихся отвечать по своим обязательствам.
Вернуть свое: гид по налоговым вычетам
ТАСС рассказывает, что такое НДФЛ, кто обязан его платить и как получить налоговый вычет — официальную возможность перечислять в госказну меньше налогов.