Богатые французы переезжают в Бельгию

Начиная с лета 2012 года Францию ежемесячно покидают от 600 до 2 000 человек. Состоятельные французы ищут лучшей жизни в Бельгии и США.

Парижские юристы и инвестбанкиры объясняют рост числа эмигрантов реформами пришедшего к власти президента-социалиста Франсуа Олланда, который ввел прогрессивную систему начисления налога на богатство. Имущество стоимостью более 1,4 миллиона евро теперь облагается налогами по новым правилам. К примеру, если гражданин Франции владеет особняком стоимость в 2 миллиона евро, то он должен уплатить в казну около 11 тысяч евро. Раньше, при Николя Саркози, эта сумма была бы на 3 тысячи меньше.

Еще одной причиной массовой эмиграции стало недавняя инициатива нового президента о повышении ставки подоходного налога до 75% для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год. Вследствие этого в прошлом году, по данным Минэкономики Франции, страну покинули более 800 семей. В нынешнем году аналитики прогнозируют многократное увеличение числа эмигрантов.

Обеспокоенные экономической политикой нового президента, богатые французы пытаются инвестировать сбережения в недвижимость за рубежом. Особой популярностью пользуются дома в Брюсселе. По информации фламандской газеты De Standard, ежедневно в Брюсселе состоятельные граждане Франции приобретают пять-шесть домов. Велик спрос и на жилье класса «люкс»: каждый день приобретается по крайней мере один такой дом.

Для бельгийской столицы такой ажиотаж на дорогие дома оказался очень даже кстати. Специалисты из Брюсселя отмечают, что брюссельский рынок недвижимости сам по себе весьма невелик и не отличается внутренним спросом. Если бы не французы, спасающиеся от социалистических реформ нового президента, вполне возможно, что рынок уже бы обвалился. Цены на приобретаемое ими жилье начинаются от 500 тысяч евро.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...