Белгород требует поделиться доходами от продажи акций

05.10.2012   \  Новости про деньги

На днях депутаты Белгородской городской думы обратились к правительству с требованием направить в регионы часть средств из $5,2 млрд, полученных Центробанком от сентябрьской приватизации пакета акций Сбербанка.

Обращение к Правительству РФ и Госдуме было одобрено на заседании законодательного собрания. По мнению депутатов, Сбербанк работает по всей стране, а следовательно, является в полном смысле народным достоянием. «Его прибыль и в целом капитализация формируются в очень значительной степени именно в регионах», - цитирует «Коммерсант» слова главы бюджетного комитета областной думы Николая Незнамов.

По этой причине, считают белгородские депутаты, и доходы от продажи акций между регионами предлагается справедливо, пропорционально численности населения субъекта РФ и обычного распределения налоговых доходов между центром и регионами. В итоге на одного жителя России выходит около 400 руб. Сам Белгород, исходя из подобных расчетов, может претендовать примерно на $20 млн.

Незнамов считает, что справедливо было бы распределять получаемые от подобных сделок средства в пропорции, аналогичных налоговым: 60% - в федеральный бюджет и 40% - в местный. Средства, которые будут получены таким образом, планируется расходовать на модернизацию испытывающей недостаток финансирования инфраструктуры бюджетной сети, в первую очередь – школы, детские сады и дороги.

Однако инициаторы проекта не боятся, что в случае успеха их инициативы опыт подобного распределения средств от продажи государственных активов станет массовым. «Мы против того, чтобы подобным образом распределялась прибыль продажи акций, к примеру, в промышленных гигантах вроде металлургических комбинатов. Речь идет только о холдингах, имеющих доход со всей территории страны и большинства ее жителей»,— пояснил Николай Незнамов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как человек может узнать о своих долгах
Судебные приставы вводят временное ограничение на выезд для россиян, чья задолженность превышает 30 тыс. рублей по кредитам, налогам, штрафам, коммунальным услугам. Если эти люди уклоняются от уплаты долга более двух месяцев, то приставы могут запретить выезд и при долге в 10 тыс. рублей. Такая же сумма закроет возможность путешествовать для неплательщиков алиментов.
Как мошенники убеждают отдавать им деньги
В борьбе с мошенниками, использующими социальную инженерию, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Есть несколько протых правил, которые следует соблюдать.
Как уменьшить выплаты по кредиту при покупке деревянного дома
С 1 апреля 2018 года правительство начнет субсидировать ставку по займам на деревянное типовое жилье. ТАСС рассказывает, кто может воспользоваться льготой и что для этого нужно сделать.
Как привлечь деньги для запуска проекта?
Подробнее в материале ЦБ
Что такое ставка ФРС, почему она растет и как влияет на нашу жизнь
Подробнее в материале ТАСС