Белгород требует поделиться доходами от продажи акций

На днях депутаты Белгородской городской думы обратились к правительству с требованием направить в регионы часть средств из $5,2 млрд, полученных Центробанком от сентябрьской приватизации пакета акций Сбербанка.

Обращение к Правительству РФ и Госдуме было одобрено на заседании законодательного собрания. По мнению депутатов, Сбербанк работает по всей стране, а следовательно, является в полном смысле народным достоянием. «Его прибыль и в целом капитализация формируются в очень значительной степени именно в регионах», - цитирует «Коммерсант» слова главы бюджетного комитета областной думы Николая Незнамов.

По этой причине, считают белгородские депутаты, и доходы от продажи акций между регионами предлагается справедливо, пропорционально численности населения субъекта РФ и обычного распределения налоговых доходов между центром и регионами. В итоге на одного жителя России выходит около 400 руб. Сам Белгород, исходя из подобных расчетов, может претендовать примерно на $20 млн.

Незнамов считает, что справедливо было бы распределять получаемые от подобных сделок средства в пропорции, аналогичных налоговым: 60% - в федеральный бюджет и 40% - в местный. Средства, которые будут получены таким образом, планируется расходовать на модернизацию испытывающей недостаток финансирования инфраструктуры бюджетной сети, в первую очередь – школы, детские сады и дороги.

Однако инициаторы проекта не боятся, что в случае успеха их инициативы опыт подобного распределения средств от продажи государственных активов станет массовым. «Мы против того, чтобы подобным образом распределялась прибыль продажи акций, к примеру, в промышленных гигантах вроде металлургических комбинатов. Речь идет только о холдингах, имеющих доход со всей территории страны и большинства ее жителей»,— пояснил Николай Незнамов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 20:00

Вечерний обзор. Индекс МосБиржи закрылся ниже 3400 п., игнорируя позитивный внешний фон, рубль и рост цен на нефть

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в феврале 2021 г. (13 - 20 февраля)

Аналитические материалы АО «ДОМ.РФ».

Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества