Банковские вклады со ставкой выше 12% небезопасны

27.09.2012   \  Новости про деньги

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов посоветовал гражданам не депонировать деньги в банк, если тот предлагает ставку выше 12% процентов. Оптимальный ее размер, рекомендованный ЦБ, - 11%.

По словам Турбанова, если банк предлагает по вкладу ставку более 12%, вкладчик должен сразу же насторожиться. Хранить деньги в банке под такой высокий процент эксперт не советует, это большой риск. Гендиректор АСВ также напомнил, что вклады в размере до 700 тысяч рублей защищены государством. Это своеобразная мера страховки массового вкладчика, не способного оценить финансовую устойчивость банковского учреждения самостоятельно.

Методика расчета максимальной ставки по депозитам была изменена Банком России в начале сентября 2012 года. Теперь в расчет не включаются так называемые комбинированные депозиты, которые обязывают граждан кроме внесения денежных средств совершить еще какое-либо действие, например, приобрести акции банка.

Ставки по комбинированным продуктам превышают допустимый Центробанком уровень, потому закономерно снизится и рекомендованная ЦБ максимальная ставка по банковским вкладам. И это, по словам Турубанова, плюс как для вкладчика, так и для банка. Депозиты останутся выгодными, но риски будут уменьшены.

Для расчета рекомендованной ставки ЦБ по вкладам используются данные о доходности депозитов в 10 крупнейших банках страны: Сбербанке, Райффайзенбанке, «ВТБ 24», Газпромбанке, Банке Москвы, «Уралсибе», Росбанке, Альфа-банке, Россельхозбанке и Промсвязьбанке. По состоянию на 24 сентября средняя ставка по депозитным продуктам в них составила 9,35%. Прибавив к этому показателю 1,5%, ЦБ получает максимальную (рекомендованную) ставку по вкладам. Если у кого-то из участников рынка доходность по вкладам будет превышать эту нормы, то данное учреждение попадет под особое внимание со стороны регулятора.

В настоящее время, по подсчетам специалистов, доходность вкладов, превышающую 12%, предлагают Еврокоммерц Банк, Русславбанк, Русский Торговый Банк, Хоум Кредит и некоторые другие. Наибольшая ставка зафиксирована в Русском Земельном Банке – здесь при размещении на вкладе «Капитальный» более 5 миллионов рублей на 1095 дней можно получить 15,55% годовых.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.
ТОП-5 схем воровства денег с банковских карт
В последнее время на Горячую линию Рунета стало поступать все больше жалоб на кардинг — мошеннические действия, связанные с кражей средств с банковских карт. Проследив тенденцию роста обращений, РОЦИТ подготовил перечень самых популярных мошеннических схем, которые используют злоумышленники.
Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту
Государство готово помочь семьям с детьми в покупке жилья в ипотеку, взяв на себя уплату части процентов. ТАСС рассказывает, кто имеет право на льготу и на сколько уменьшатся платежи заемщиков.
Снизить проценты по ипотеке легко
Ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низком уровне. ТАСС рассказывает, кому выгодно перекредитоваться под более низкий процент и сколько на этом можно сэкономить.