Английский епископ научит банкиров вести бизнес

Джастин Уэлби, епископ английского города Дарем, стал членом парламентской комиссии по банковским стандартам. Его мнение должно стать залогом формирования этического рынка, без которого невозможны процветающая экономика и труд, пишет The Wall Street Journal.

Преподобный Уэлби пользуется огромным авторитетом и в церкви, и в миру. По слухам, именно его прочат на место арихиепископа Кентерберийского, второй по величине пост в англиканской церкви. Джастин Уэлби 11 лет проработал в нефтяном секторе, поэтому, по его словам, неплохо разбирается в бизнесе и финансах. Он занимал должность во французской нефтяной компании Elf Aquitaine (впоследствии стала частью Total), затем – в Лондоне, работал над проектами в Северном море и Западной Африке. В 1984 году Уэлби стал финансовым директором нефтесервисной компании Enterprise Oil. Опыт работы нефтяным трейдером позволил епископу досконально ознакомиться и со ставкой Libor, и со страхованием, и с торговлей валютами.

Парламентская комиссия по банковским стандартам изучает деятельность сектора с июля 2012 года, когда скандал с манипулированием ставкой Libor вышел на новый уровень. В задачи комиссии входит разработка новых методов определения ставки Libor, начиная от правил корпоративного управления до путей разрешения конфликта интересов.

Как пишет The Wall Street Journal, первоочередной вопрос, на который Уэлби планирует обратить внимание банковского сообщества, экзистенциальный. Как считает епископ, банковскому сектору стоит понять, для чего он собственно существует и какова его будущая роль, а кто в чем конкретно провинился в скандале с Libor — дело второстепенное. Он уверен, что для самой консолидированной и картелизированной банковской отрасли в Европе настала пора перемен.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...