В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца

20.03.2019   \  Это интересно

В Лондоне полицейские арестовали бизнесмена из Индии Нирава Моди, которого индийские власти разыскивают по обвинению в причастности к хищению около $2 млрд у банка Punjab National Bank, сообщает Bloomberg. По данным агентства, уже в среду Моди должен предстать перед судом.

Эксперты агентства связывают арест бизнесмена, состояние которого Forbes в 2017 году оценивал в $1,8 млрд, с предвыборной кампанией Индийской народной партии (ИНП), бывший лидер которой Нарендра Моди (однофамилец арестованного) возглавляет правительство страны.

«Это успех правительства Моди, ведущего борьбу за выявление неплательщиков. Это пойдет на пользу ИНП», — говорит Хариш Рамасвами, политолог и профессор политологии в Университете штата Карнатака.

Летом 2018 года британская газета The Financial Times сообщала, что Нирав Моди прибыл в Великобританию, чтобы попросить политического убежища. Обвинение Моди было заочно предъявлено в середине февраля, когда о местонахождении бизнесмена ничего не было известно. Власти сообщали лишь, что он скрылся из Индии. Он подозревается в крупнейшей в истории Индии банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank было выведено около $2 млрд.

Расследование показало, что в течение семи лет менеджеры выдавали Нираву Моди и его дяде, председателю и управляющему директору Gitanjali Group​ Мехулу Чокси, обязательства, позволявшие Моди и Чокси получать кредиты у других финансовых учреждений — Allahabad Bank, Union Bank, State Bank и Axis Bank. Кредиты племянник с дядей получали на счета фирм-однодневок, часть из которых была зарегистрирована на имя жены и брата Моди. Ни один из этих кредитов, полученных под гарантии Punjab National Bank, не был погашен. В итоге он оказался должен другим банкам $1,77 млрд, а в ходе дальнейшего расследования цифра увеличилась до $1,97 млрд.

Автор: Евгений Калюков

Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.