Состоялись дебаты между Виталиком Бутериным и «Доктором Думом»

05.04.2019   \  Это интересно

На конференции Deconomy 2019 в Сеуле, Южная Корея, состоялись публичные дебаты между создателем Ethereum Виталиком Бутериным и экономистом Нуриэлем Рубини, более известным как «Доктор Дум». Последний является убежденным критиком биткоина и идей финансовой анонимности. О подробностях с места событий сообщил The Block.

Рубини убежден, что правительства в итоге одержат победу над криптовалютами, а идея анонимности нежизнеспособна. По его мнению, индустрия пойдет по пути развития швейцарских банков, которые долгое время считались самыми надежными в плане конфиденциальности.

«Реальность такова, что в этой сфере не будет анонимности. Даже в таких странах как Аргентина и Венесуэла, где клептократы посягают на ваш капитал, они сделают все, чтобы эти активы были зарегистрированы . Если они захотят обложить ваше криптовалютное состояние налогом или изъять его, они сделают это так же, как и традиционная финансовая система», — подчеркнул Рубини.

Полностью анонимные криптовалюты не пройдут, резюмировал «Доктор Дум».

Бутерин же парировал, что вопрос не в том, выживут ли криптовалюты в схватке с государством, а в том, что криптовалюты сформировали новое понимание приватности у общества. Это, по его мнению, значит, что государствам придется подстраиваться под это видение.

«Даже если криптовалюты исчезнут в никуда, люди уже привыкли, что их капитал должен быть приватным».

Создатель Ethereum высоко отозвался о технологии повышенной анонимности zk-SNARKs, которая задействована в протоколе ZCash.

Нуриэль Рубини также раскритиковал криптовалютную индустрию за видимость децентрализации, и Бутерин частично с ним согласился.

«У вас значительная централизация майнинговых мощностей, что больше похоже на олигархат. У вас биржевая централизация. У вас централизация капитала. Также у вас централизация власти разработчиков».

Основатель Ethereum добавил, что обеспокоен перспективой глобальной экспансии таких платформ, как Apple Pay, WeChat Pay или гипотетический Facebook Pay.

«Я могу сказать, что шардинг направлен на укрепление децентрализации, поскольку придется валидировать меньше транзакций».

Тем не менее, уверен Бутерин, криптовалюты все еще находятся в стадии разработки и массовое принятие ждет их в течение нескольких последующих лет, и тогда все будет выглядеть совершенно по-другому.

Таким образом бурный процесс развития все еще протекает, а Рубини говорит о технологии так, будто бы ее стандарты уже устоялись.

Напомним, ранее «Доктор Дум» обвинил Бутерина и главу стартапа ConsenSys Джо Любина в краже 75% предложения ETH в ходе «премайнинговой аферы», которая якобы моментально сделала их миллиардерами.

Создатель Ethereum в ответ заявил, что никогда не обладал более 0,9% от объема предложения второй по капитализации криптовалюты, а сумма его активов не приближалась к отметке в $1 млрд.

Источник - forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.